Юный техник 1963-01, страница 15

Юный техник 1963-01, страница 15

PA3P83 ПО A-A

A

A

Действительно, если плотину укладывать, как укладывают обычно, то пластмассы потребуется очень много. Но если ее поставить, как парус?..

Инженеры взялись за расчеты и тут-то и получили те самке «всего 10 см толщины», г которых мы набили статью. Плотина стала оболочкой. Так отпал вопрос о больших затратах материалов.

А что, если дугу плотины, как арку, изогнуть навстречу течению? Тогда материал стал бы «работать на сжатие» — и строй плотину из бетона! Тоже тонкостенную? Да, потому что давление воды будет в ней передаваться на берега и материалу станет «легче» держать его. Так тонкая яичная скорлупа выдерживает усилие наших рук. если сжимать ее с торцов.

Но и арочная плотина не выдерживает конкуренции с парусной. Если парус заменить на арку, а стекловолокно — на бетон, то толщина плотины при высоте 110 м возрастет до 13 м. Плотина-парус кажется игрушкой по сравнению с ней.

Стеклопластики — это пластмасса, укрепленная стекло волокном. Обычное стекло хрупко, потому что его поверхность покрыта незаметными для глаза трещинками. Но если взять тонкие волоски из стекла и склеить их смолой, то получится очень прочный материал. При испытании на разрыв стеклопластики с однонаправленными волокнами выдерживают нагрузку до 20 тысяч кг/см2 — большую, чем некоторые сорта легированной стали.

В семи километрах от города Солнечногорска находится пионерский лагерь. Этот лагерь известен тем, что его ребята собственноручно построили миниатюрную гидроэлектростанцию мощностью в 1 квт. Теперь «пионеры снова станут строителями. Они помогут взрослым в сооружении экспериментальной стеклопластиковой плотины, которая располо жится неподалеку.

Микроплотина-парус нужна, чтобы проверить теоретические расчеты, может быть, внести изменения в них. Ее вы сота — 2 м с небольшим, толщина — 1 см. Недалек день, когда речной поток расправит парус первой пластмассовой плотины. Попутного ветра вам, товарищи строители!

ГЕРБАЧЕВСКИИ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?