Юный техник 1963-01, страница 18

Юный техник 1963-01, страница 18

ВРАГ МЕТАЛЛА

Инженер Ю. БЕЛОДВОРСКИП. управляющий трестом <гМосгаз.»

Нет более страшного и беспощадного врага у металла, чем коррозия (ржавчина, разъедание). Наука еще не разработала эффективных и дешевых способов борьбы с этим врагом; от его «нападения» пока только защищаются.

Пораженный коррозией металл «вылечить» уже нельзя, он погибает. Особенно опасна коррозия для металлических сооружений, проложенных под землей, в -частности для труб, кабелей различного назначения.

Тысячи километров подземных сооружений, или, как их еще называют, городских инженерных коммуникаций, лежат под улицами, переулками, дворами. Население, заводы, фабрики получают по трубопроводам воду, пар, газ, по кабелям — электрическую энергию, телефонную и телеграфную связь.

И стоит невидимому врагу — коррозии — разрушить, продырявить стенки труб или оболочки кабелей, как может произойти авария. Люди будут лишены воды, тепла, связи, электроэнергии.

Большинство трубопроводов и все кабели сделаны из металла. И если учесть, что ежегодно коррозия выводит из строя 2—3% их, то можно представить, насколько необходим труд людей, занятых поисками способов защиты от коррозии.

Металлические подземные сооружения поражаются коррозией двух основных видов: почвенной, или, точнее, электрохимической, и коррозией от блуждающих электрических токов.

Процесс почвенной коррозии изучен еще недостаточно. Если его представить упрощенно, то он происходит приблизительно так. В любом грунте всегда содержится небольшое количество солей, кислот, щелочей, влаги, кислорода, а на разных участках почвы существует различное удельное электросопротивление. Это создает условия для образования электролита, то есть среды, являющейся проводником электрического тока, который возникает из-за образования в почве электрических пар.

Иначе говоря, в почве, где находится металлическое сооружение, происходят процессы, очень похожие на те, которые можно наблюдать в гальваническом элементе.

Если поверхность стальной трубы или кабеля не защитить от соприкосновения с грунтом, то коррозия может разъедать металл со скоростью до 0,4 мм толщины в год. Значит, труба, имеющая толщину стенки 4 мм, за 10 лет превратится в сплошную ржавчину. Даже свинец, а из него делают защитную оболочку кабелей связи, разрушается почвенной коррозией со скоростью до 0,1 мм в год.

Правда, защищать металл от почвенной коррозии люди научились сравнительно простым способом. Для этого применяют различные изоляционные материалы: битум, смолы, ленты из синтетических пластиков, эмали, которые наносят на защищаемую поверхность. Необходимо только следить за тем, чтобы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?