Юный техник 1963-01, страница 17

Юный техник 1963-01, страница 17

застегивать трубу «молнией»! О таком интересном решении вопроса рассказывает швейцарский журнал «Новинки и изобретения». Трубопровод быстро собирается из отдельных секций: стыки труб изолируются микропористой эластичной лентой и охватываются прочной гибкой муфтой, концы которой стягиваются «молнией». Такое соединение труб значительно выгоднее всех других способов.

ГЛЯДЯ НА ЯНТАРЬ... Ученые, консервируя образцы растений, насекомых и мелких животных, помещают их в банки с формалином. Новый оригинальный метод разработал Ало-ис Рихтер, сотрудник Биологического центрального управления ГДР.

Известно, что в янтаре иногда можно найти муравьев и других насекомых, давным-давно попавших в древесную смолу. Метод, подобный этому естественному процессу, ученый применил для консервации биологических препаратов.

Листья растений, насекомые, помещенные в специальную форму, заливаются стиролом — веществом, превращающимся в пластмассу в присутствии некоторых добавок. Через 3 — 4 дня смесь с находящимся внутри нее образцом превращается в прозрачную, как стекло, пластину без воздушных пузырьков. Препараты сохраняют свою естественную окраску, не боятся внешних механических и атмосферных воздействий.

ОТ БАРАБАНОВ Н ЭЛЕКТРОННЫМ АППАРАТАМ. В Гане еще сейчас связь между некоторыми населенными пунктами, нан и много веков назад, осуществляется с помощью барабанов. Однако наряду с этим «традиционным» видом связи имеются автоматические телефонные станции — независимая национальная станция, которая существует в Гане уже 20 лет. Но только после вступления в силу первого плана развития страны были сделаны крупные шаги по превращению радиосвязи в общегосударственную систему. Еще в 1955 году число радиослушателей со

ПОИВ

ш ш

^

ставляло только 45 тыс. человек, сейчас же их больше миллиона. В 1956 и 1959 годах были установлены новые, более мощные передатчики, а в 1958 году в столице Ганы Аккре был открыт новый радиовещательный центр (его вы видите на снимке), оборудованный по современному слову техники. В нем — драматические и музыкальные студии, фонотека (более чем 30 тыс. пластинок) и т. п.

ПОЛЯ ПОЛИВАЕТ КАТЕР.

В Венгерской Народной Республике на государственной ферме Гек создали необычную дождевальную машину. Она установлена на моторной лодке, движущейся по оросительному арыку. Мощные струи воды разбрызгизаются дождевальной машиной на многие десятки метров по оСе стороны от оросительного канала. Так в совхозе поливают кукурузу, сахарную свеклу, капусту и другие культуры*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гибка пластмассовых труб

Близкие к этой страницы
Понравилось?