Юный техник 1963-01, страница 6

Юный техник 1963-01, страница 6

чем в колхозах и совхозах страны, а также на плантациях крупных американских фермеров. Один рабочий механизированного звена В. Первицкого производит 8 тыс. ц зерна кукурузы!

Это итоги. За ними стоит напряженный творческий труд, внесение в новую технологию многих поправок, подсказанных жизнью, смекалкой и опытом механизаторов. Теперь достижения В. Светличного и В. Первицкого широко внедряются в колхозно-совхозное производство.

Сельское хозяйство нашей страны механизируется быстрыми темпами. Одним из ведущих направлений технического прогресса в сельском хозяйстве на ближайшие годы является повышение мощностей двигателей тракторов всех классов и на этой основе повышение рабочих скоростей на полевых работах. Уже в самое ближайшее время вместо трактора «ДТ-54» (скорость пахоты 5—6 км/час] будет выпускаться другая модель, с двигателем мощностью 90—100 л. с. Ленинградский Кировский завод скоро начнет производство колесных тракторов мощностью 200—220 л. с. Приход на поля тракторов такой мощности позволит работать тракторным агрегатам на пахоте со скоростью 8—10 км/час, а на посеве и междурядной обработке — 10—12 км/час. Представляете, насколько это повысит производительность труда!

Инженеры и конструкторы сельскохозяйственной техники нашли возможность увеличить ширину захвата уборочных машин, сеялок и машин, предназначенных для междурядной обработки посевов. Уже работают жатки с шириной захвата режущего аппарата в 6 и 10 м, испытываются 15 м. Это еще один из резервов повышения производительности труда.

В недалеком будущем наши села будут получать электроэнергию от мощных государственных энергетических систем, что сразу создаст необходимые условия для электромеханизации, большинства производственных процессов, особенно на животноводческих фермах. Мы надеемся, что молодежь, хорошо знающая электротехнику, уже теперь предложит немало интересных решений этой большой народнохозяйственной задачи.

На обложке сентябрьского номера журнала «Юный техник» за 1962 год вы видели чертежи приспособлений, разработанных черниговскими ребятами под руководством преподавателя. Мы от души приветствуем ваше горячее стремление, юные техники, создавать конструкции и механизмы, необходимые сельским труженикам.

В средней школе вы получаете теперь не только фундаментальные знания, но и навыки применения этих знаний на практике. Хотелось, чтобы, придя в мастерскую или сев за руль трактора, вы направили бы всю свою смекалку на овладение процессами механизации сельского хозяйства, особенно на малую механизацию.

Для молодого человека, любящего технику, конструкторское дело, найти удачное решение механизации работ в поле или на ферме не менее увлекательно, чем, скажем, конструирование летательных аппаратов или газовых турбин. И мы сегодня говорим вам: смело овладевайте специальностью механизатора сельского хозяйства, приносите свои знания, накопленные за долгие школьные годы, в родной колхоз и совхоз!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?