Юный техник 1963-01, страница 7

Юный техник 1963-01, страница 7

БУДУЩИЕ РОЗМЫСЛЫ

В НЕКЛЮТИП Рис. М САПОЖНИКОВА

— Бакенщи-и-ик!..

— Так ты никогда не докричишься, — заверил меня высокий парень с чемоданом и рюкзаком — Егорыч не любит, когда его бакенщиком выкликают. Иначе как рабочим судовой об-становки себя звать не позволяет. Говорит: «Пароход без нас — человек без глаз». Уважает он свою должность...

Мы ждали переправы Чистое жаркое небо, ленивый плеск Оки, «поемистой, дубравной, в раздолье муромских песков текущей царственно, блистательно и плавно в виду почтенных берегов», — все располагало к неторопливым размышлениям.

Попутчик мой, склонным к нравоучениям, вел речь о том, какие профессии надо считать интересными, достойными уважения. Закончил он так:

— Всякое дело человеком ставится, человеком славится Старайся по возможности раньше к нему подготовиться. Привычки к труду выработать. Без них далеко не уйдешь. Я вот на целину три года собирался — не решался с пустыми руками ехать.

— Деньги копил?

— Профессии пробовал... Нас шестеро одну школу кончили. Шестеро в колхоз определились.»Без привычки туго пришлось. Спрос большой* как-никак люди с образованием, а гвоздя забить не умели. Не научили. Четверо не выдержали — да в город. Устроились. Живут Но, судя по письмам, без особого интереса, без уважения к своей должности: думаю, потому, что она случайная. непроверенная.

Эту встречу на пере-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?