Юный Натуралист 1984-02, страница 38

Юный Натуралист 1984-02, страница 38

вяное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, уменьшаются ритм и глубина дыхательных движений.

Да что там животные и человек! Сегодня мы слышим, казалось бы, фантастические вещи — на музыку реагируют даже... растения. Так, например, мимоза и петуния, «слушая» мажорные трезвучия, растут значительно быстрее, причем последняя зацветает на две недели раньше, чем обычно. Под микроскопом видно, как протоплазма растительных клеток ускоряет свои движения под действием музыки и замедляет их в тишине.

Собаки прекрасно различают на слух музыкальные звуки, в частности, консонирующие и диссонирующие созвучия. Это было доказано еще в лаборатории И. П. Павлова. Не потому ли собаки часто «поют», то есть начинают выть, заслышав пение или игру на музыкальных инструментах? Мы знали пса по кличке Белый, который забавлял матросов в часы досуга тем, что «пел» под аккордеон, задрав кверху голову и впадая в какое-то «торжественно-задумчивое» состояние.

Вокальными способностями славятся обезьяны, в частности, орангутаны. Есть и любители хорового пения. Во Фракфуртском зоопарке, например, две пары сиамангов, человекообразных обезьян из семейства гиббонов, очень любят петь квартетом. Начинают обычно две самочки, старательно выводя свои музыкальные рулады. Потом к запевалам непременно присоединяются два самца. Поскольку обезьяны общественные животные, развитие у них хорового пения вполне объяснимо. Замечено оно и в природных условиях среди некоторых видов обезьян, а также у гиен, волков, шакалов и других животных, образующих стаи.

Интересные опыты с крысами провели исследователи из Техасского университета. Ново

рожденным крысятам в течение двух месяцев ежедневно предлагали слушать разные категории звуков. Одна группа крысят слушала только музыку Моцарта, другая — лишь современную атональную музыку, третья группа новорожденных ежедневно внимала шуму вентилятора.

После такого двухмесячного музыкального «воспитания» крысят поместили в специальную клетку с клавишами на полу. Становясь на разные клавиши, крысята могли «заказать» любую музыкальную программу: Моцарта, атональную музыку или шум. Каким же из этих звуков крысы отдали предпочтение? Оказалось, большинство предпочли Моцарта, немногие— современную музыку, но никто из крыс не пожелал слушать вентилятор.

Вернемся к балладе о дудочнике-крысолове из Гамельна. Есть ли в ней доля истины? Оказывается, есть. Вот какая история произошла недавно в английском городе Саутпорт. На городской храм искусств - Цветочный зал обрушилось бедствие: неимоверно расплодившиеся мыши. Никакие традиционные меры — мышеловки, коты, ядохимикаты — не дали результатов. Но вот в зале прошел концерт современной рок-музыки. Привыкшая ко всему публика вынесла, а вот мыши... После концерта хвостатых меломанов как ветром сдуло.

Но, может быть, от современной рок-музыки страдают лишь мелкие животные? Отнюдь. В финском городе Котка один из рок-ансамблей проводил репетиции в здании, расположенном поблизости от скотобойни. Таким образом, оглушительные звуки вынуждены были слушать коровы. Они, конечно, не могли сбежать, как мыши из Цветочного зала, но вот покупатели в мясных лавках стали жаловаться на ухудшившийся вкус мяса, поступавшего с этой скотобойни. Исследования показали, что в мясе коров был повышен уровень щелочности в результате сильных эмоциональных потрясений, вызванных рок-му-зыкой.

Многие животные в различных ситуациях проявляют свои «музыкальные» способности. Надо только уметь их выявлять.

На вопросы Инны Момотовой, которые она задала в 12-м номере журнала за 1983 год, отвечают орнитолог Григорий Иванович Владимиров и директор музея коневодства ТСХА Давид Яковлевич Гуревич.

Сон птиц

Многие птицы спят на одной ноге. И не только аисты и цапли, но и другие птицы. У них действительно такая поза отдыха. Кроме того, поджимая одну ногу под себя, птицы, вероятно, уменьшают таким образом теплоотдачу.

Интересно, что когда птицы, живущие в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?