Юный Натуралист 1984-02, страница 35

Юный Натуралист 1984-02, страница 35

33

которые еще не могли есть самостоятельно, оставшихся без родителей птенцов. Жила у Нины Федоровны и майна.

Наша Маня

Много лет назад мои друзья работали в I экспедиции в Туркмении недалеко от города

Чарджоу. Однажды они услышали громкий крик и обнаружили попавшую в беду молодую майну. Птенца накормили и назвали Маней. t К концу экспедиции Маня уже свободно лета

ла по окрестностям, но всегда возвращалась к спасшим ей жизнь людям. Когда пришло время уезжать в Москву, они решили забрать майну с собой, так как самостоятельно добывать корм она не могла. Так ко мне попала птица, которая в течение многих лет разделяла со мной все радости и огорчения.

От всем знакомого вестника весны — обыкновенного скворца — майны отличаются большими размерами и более коротким клювом. Оперение у них розовато-бурое, голова, крылья и хвост черные, на конце хвоста и на крыльях белые полосы. Возле глаза у майны желтое пятно, лишенное перьев. Возможно, из-за мрачноватой окраски Карл Линней и дал этим птицам латинское название, в котором есть слово «печальный».

Майны относятся к семейству скворцовых. Распространены они в Южной Азии. Афганистан, Пакистан, Иран, вся территория Индии, Шри Ланка, Бирма — вот родина этих птиц. В начале нашего века майна с территории Афганистана проникла в верховья Аму-дарьи. Постепенно она стала распространяться все дальше на север. Сегодня майны в Средней Азии местами даже многочисленны, появляются они и в Казахстане.

Майны — птицы-синантропы, то есть они живут вблизи человека. Гнезда устраивают . под крышами домов, в нишах стен, в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Часто гнездятся большими колониями. В отличие от обыкновенного скворца, который выводит птенцов в северных широтах один раз в течение лета, а южнее — два раза, майны успевают за лето

выкормить три выводка птенцов. Первые появляются в мае, последние — обычно в том же гнезде, в августе. Молодые птицы некоторое время держатся возле родителей, которые кормят их, затем начинают самостоятельную жизнь. Майны не любят одиночество, они постоянно объединяются в группы.

В 1960 году майны впервые появились в зоомагазинах. -Но часто они улетали от своих хозяев. На территории Московского университета я долго наблюдала за группой из пяти птиц, которые постоянно прилетали к жившим у меня в вольере на открытой веранде май нам. С наступлением холодов чужие майны исчезли.

В летнее время эти птицы питаются в основном насекомыми, чаще всего саранчовыми, ими же они выкармливают птенцов. Подсчитано, что пара майн за год уничтожает около 150 тысяч вредных насекомых. Поэтому-то майну и называют еще саранчовым скворцом. Недаром этих птиц акклиматизировали в Австралии и в южных областях Африки, а также в Новой Зеландии и на многих островах Океании.

В холодное время года майны держатся вблизи жилищ человека и большую часть их рациона составляют отходы с кухонного стола. В неволе птицы едят почти все: вареное мясо, рыбу, творог, кашу, размоченную в молоке булку, тертую морковь, не отказываются от кондитерских изделий. Нельзя давать им острые блюда и плавленые сыры. Лакомство для майн — мучные черви.

С первого дня Маня пользовалась неограниченной свободой. Когда ее впервые принесли в комнату и выпустили из клетки, птица, взлетев на фикус и непрерывно наклоняя голову, громкой песней известила моих пернатых и четвероногих друзей о своем появлении в нашем доме

Когда Мане было около пяти месяцев, она стала произносить свое имя. Сначала говорила не совсем четко, однако через месяц ее голос уже не всегда можно было отличить от голоса человека. Маня радовалась, что научилась говорить. Чувствовалось, что разговор доставляет ей огромное удовольствие. При

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?