Юный Натуралист 1984-02, страница 36

Юный Натуралист 1984-02, страница 36

34

этом она требовала, чтобы ей обязательно отвечали. Набор слов ее был невелик, но поражало разнообразие интонаций, по которой всегда можно было догадаться о том, чего она хочет, о настроении птицы. Маня любила петь. Пение майн разнообразно, они легко усваивают строфы из песни других птиц. Однажды в комнате запел соловей. В те времена у меня жили два соловья, однако звуки, которые я услышала, несколько отличались от пения этих птиц и раздавались из противоположного угла комнаты. Оказалось, что это Маня пытается подражать лучшим певцам нашей природы.

С первого дня жизни в нашем доме Маня стала требовать от всех обитателей квартиры полного подчинения. Если какие-либо птицы ссорились друг с другом, она летела на место происшествия, на своем языке что-то кричала им, и в комнате сразу наступала тишина: птицы признавали превосходство Мани.

Клетка для майн должна быть достаточно просторной — не менее 60 сантиметров в длину, 35 в ширину и 50 в высоту. В такой клетке можно держать одну или двух майн. Еще лучше держать птиц в большой вольере. В таком случае они могут вывести птенцов. Но для этого следует повесить весной в вольеру скворечник, а в рацион птиц следует включить скорлупу яиц и глюконат кальция.

Майны — птицы очень общительные, быстро привыкают к людям, особенно в молодом возрасте, и доставляют много радости.

Вот маленький рассказ, который прислали девочки из Дагестана, побывавшие на городской станции юннатов.

Пусть летят по небу лебеди

Пару прекрасных лебедей мы увидели, как только вошли на территорию станции юннатов. Этих красавцев привезли сюда зимой из Кизляра, специально для них сделали небольшой пруд и голубой домик посередине. Мы-то пришли на станцию просто на экскурсию, не ожидая увидеть здесь что-то необычное. Но удивительным было все — и эти лебеди, и кустики роз, заботливо укрытые ребятами, и саженцы разных деревьев. На дворе зима, а у ребят цветут примулы, тянутся к свету алые тюльпаны.

На этой станции работают ребята из разных школ, занимаются они здесь в 15 кружках — тут и звероводы, и садоводы, и кролиководы, и пчеловоды, и цветоводы. Директор станции рассказал нам о планах на ближайшее время. Оказывается, здесь будут птицеферма, новая теплица, сквер для отдыха, а для занятий новый актовый зал.

Увидели мы у ребят декоративную тыкву,

семена редких растений, в комнатах всюду стояли сделанные из дерева персонажи сказок. Попали мы в удивительный мир! В мир труда, красоты и знаний!

Айзана ИРЗАГАНОВА, Ирина ПАШАЕВА,

юнкоры хасавюртского клуба «Алые паруса»

г. Хасавюрт Дагестанской АССР

Читаем письмо о том, какую радость человеку может доставить обыкновенный маленький жучок — божья коровка.

Редная гостья

Однажды я увидела ползущую по занавеске маленькую божью коровку с двумя черными точечками на спине. Коровка как коровка — ничего бы удивительного, если бы не зима. На дворе мороз, как же выжила она? Видимо, влетела в пространство между окнами, когда еще было тепло, и выбраться обратно не смогла. А теперь каким-то чудом выбралась. Так и осталась она у меня зимовать. В первую неделю я видела ее то на занавеске, то на комнатных растениях, а затем куда-то исчезла и появилась снова только в марте, когда в комнату начали заглядывать теплые солнечные лучи. А когда стало совсем тепло, я выпустила мою гостью в сад.

Галя ТОЛКАЧЕВА,

8-й класс

г. Иваново

А вот какое наблюдение за божьей коровкой прислал нам Вячеслав Павлович Тимофеев из Челябинска. Он даже дал ей ласковое имя.

Конци-Нелли

В народе ее зовут божьей коровкой. Так она обозначена и в словаре Даля. Он определяет ее как козявку Кокцинелла, а ученые называют этого жука из семейства божьих коровок семиточечной коровкой.

Заметили мы ее у себя на кухне в начале сентября. Форточки летом открыты, и в появлении божьей коровки ничего удивительного не было. Шли дни, менялась погода, а коровка продолжала жить на кухонном окне. Она то ползала по раме, то забивалась в верхний угол окна. Видели жучка на комнатных цветах, на посуде. Когда заметили на сахаре, у нас появилось желание устроить для него столовую. Дали имя Кокци-Нелли и решили хорошенько рассмотреть в лупу. Божья коровка походила на мини-узелок, связанный из цветного платочка. На красных, будто лаки-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?