Юный Натуралист 1984-02, страница 37

Юный Натуралист 1984-02, страница 37

рованных, надкрыльях было шесть черных точек, по три на каждом, и одна точка-ромбик,— посередине, у основания надкрыльев. Иногда надкрылья поднимались, и из-под них вытягивались сухие тонкие пленочки — крылышки. Под плоским черным брюшком двигались шесть ножек, обрамленных с одной стороны тонкими волосками. Из крохотной головки рогатинкой торчали подвижные усики.

Однажды, когда я сидел за столом, Кокци слетела ко мне на газету и хлопотливо стала ползать по строчкам. Я подтолкнул ее к раздавленной ягоде боярышника. Обычно Кокци, ползая, сначала осматривала предлагаемое ей блюдо, а тут сразу впилась в ягоду и замерла. Мы кормили ее всем, что ели сами, бросали даже крошки яйца и мяса. Кокци, как правило, во время кормления не перебегала от блюда к блюду, а наедалась чем-то одним. Конечно, в природе божьи коровки кормятся совсем другой пищей. Они — хищники, поедают большое количество разных вредных насекомых — тлей.

Мы тревожились, где и как будет зимовать Кокци-Нелли, и когда в очередное осеннее потепление с солнечной стороны окна появились еще несколько божьих коровок, я отпустил нашу любимицу. Долго следил за ней, а потом потерял из виду.

Где-то в бесконечном мире, под снегом, под листьями, под панцирем с черными точками спит наша маленькая Кокци-Нелли.

Иногда в письмах содержатся советы о том, как лучше вырастить на грядке то или иное полезное растение. Ребята делятся собственным опытом разведения необычных растений на окне. Прочтите это письмо ленинградского Почемучки.

Землянина дома

Вот уже несколько лет я выращиваю дома лесную землянику. Для того чтобы земляника была сладкой и приносила много ягод, нужно особое внимание обратить на выбор куста. Для этого я попробовал ягоды с десятка ку

35

стов и выбрал три со сладкими ягодами. Эти три куста я аккуратно выкопал и поместил в ящик. Обычно самые сладкие ягоды у растений, выросших не в тени, а на солнце, например на пригорках.

Я взял такую смесь почвы: одну часть листовой земли, одну часть садовой и одну часть песка. Все это я хорошо смешал, положил на дно ящика камней и песка для дренажа и засыпал в ящик. Все три куста посадил в правую часть ящика, а левую оставил для усов земляники. После того как земляника прижилась и разрослась, я стал каждую неделю проводить рыхление глубиной один сантиметр. Каждый месяц я производил подкормку минеральными удобрениями, которые можно купить в цветочном магазине. Кроме того, раз в три-четы-ре дня я опрыскивал землянику теплой водой из пульверизатора. В период с апреля по октябрь — ноябрь держал землянику на улице, на балконе. Зимой в комнате. Мне удается снимать два урожая — летом и зимой. Летом — около стакана ягод, а зимой — немногим меньше. Зимой провожу по два-три часа искусственную подсветку земляники.

Илья ЛЫСОВ

Ленинград

Во многих письмах Почемучки рассказывают о «музыкальных способностях» своих питомцев — певчих птиц, собак, кошек. Действительно, животные далеко не безразличны к музыке. Вот какой интересный материал собрал о роли музыки в жизни животных доктор биологических наук Владимир Петрович Морозов.

Звери-меломаны

Помните старинную немецкую балладу о дудочнике из Гамельна? Он избавил жителей от крыс очень оригинальным способом: очарованные звуками волшебной дудки, крысы, следуя за музыкантом, ушли из города. «Сказка сказкой, а дело делом» — решили специалисты и выпустили пластинку «Дудочник из Гамельна». При проигрывании ее раздается истошный крик испуганной крысы, который и должен изгнать всех домовых грызунов.

Животные, безусловно, реагируют на музыку и подчас довольно эмоционально. С незапамятных времен считалось, что пастушья дудка благоприятно действует на пищеварение коров — «от ее звуков стада тучнеют». Известно, как лошади приободряются, заслышав звуки духового оркестра.

«Влияние музыки и цветов спектра на нервную систему человека и животных». Этот любопытный труд написал русский исследователь И. Догель еще в 1898 году. Автор доказывал, что и у человека, и у кроликов, и у кошек, и у собак под действием музыки изменяется кро-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?