Юный Натуралист 1984-02, страница 39

Юный Натуралист 1984-02, страница 39

кронах деревьев, садятся на ветку, то, благодаря особому механизму, сухожилия их ног фиксируются. Так что даже когда птица спит, пальцы плотно охватывают ветку, хотя мышцы ног расслаблены.

Из любопытных примеров, касающихся сна птиц, можно привести такие. Стрижи спят и воздухе, прямо в полете. Некоторые виды попугаев спят вниз головой, уцепившись лапами за ветви. Стая устроившихся на ночь куропаток образует круг таким образом, что головы спящих птиц ориентированы наружу. Если на стаю нападает хищник, птицы моментально, можно сказать, организованно разлетаются в разные стороны.

Добавим, что летом в Заполярье, когда там арктический день, птицы в целом спят меньше, чем их собратья, обитающие южнее, например в средней полосе, где день чередуется с ночью.

Каи спит лошади?

Широко распространено мнение, что лошади всю жизнь проводят на ногах, всегда спят стоя и ложатся, только когда тяжело заболевают. На самом деле это не совсем так. Действительно, лошади могут стоя дремать и даже крепко спать. Эту способность они унаследовали от своих диких предков, для которых такая привычка была очень полезной при внезапном нападении хищников. Дремлющая на ногах дикая лошадь могла сразу обратиться в бегство, а спавшая лежа становилась легкой добычей. В длинные зимние ночи дикие предки современных коней стояли бок о бок, согревая друг друга и плотным кольцом окружая спящих жеребят.

Строение ног у диких и домашних лошадей таково, что, когда животное стоит спокойно, его коленные и локтевые суставы как бы автоматически защелкиваются и не сгибаются под тяжестью тела. Благодаря этому мышцы освобождаются от нагрузки, могут расслабиться и отдыхать. Корпус спящей лошади даже опускается между лопатками, и ее рост уменьшается. В этом легко убедиться, измерив высоту в холке бодрствующей и спящей лошади.

Домашние лошади местных пород, которых разводят в табунах, в условиях, близких к естественным, сохраняют привычки предков и редко ложатся на землю, предпочитая отдыхать на ногах. Конечно, это неполный отдых, но его достаточно для восстановления сил. Совсем иначе ведут себя лошади культурных заводских пород. Им не надо опасаться нападения хищников, живут они в теплых конюшнях. Вечером после раздачи сена дежурный конюх отпускает подлиннее привязи, и лошади охотно ложатся на мягкую подстилку из соломы или опилок. Лежат они на груди и животе, подогнув ноги. А племенные и спортивные лошади, которых содержат без привязи в просторных закрытых стойлах — денниках, нередко спят на боку, свободно вытянув ноги.

Рис. Г. Кованова

Впрочем, при необходимости и они способны выспаться не ложась. Иногда бывает так, что в начале ночи лошадь спит стоя, а потом ложится.

Обзор последней почты подошел к концу. Теперь взгляните на четвертую страницу обложки журнала. Там изображен лемур — медленный толстый лори. Слово «лори» — голландское, означает «клоун». Такое название вполне оправдано. Этот житель лесов Юго-Восточной Азии благодаря своим сильным лапам может передвигаться в любом направлении по, казалось бы, совершенно не приспособленным для лазания веткам. Часто толстые лори висят, уцепившись ногой за ветвь, а передние конечности оставляют свободными, чтобы хватать корм — насекомых, фрукты, семена, а иногда даже птиц и ящериц.

У толстого лори густой короткий мех коричневатого, рыжеватого или серого цвета, а вдоль спины идет темная полоса, так что когда он медленно передвигается по ветке, кажется, будто удав ползет. Для беспомощного, в сущности, животного такая окраска — своего рода защита.

Вопросы к Почемучкам: «В каком году были открыты лошади Пржевальского? И в каком состоянии находятся эти дикие животные в наше время?»

Наташа ОЛЕФИР,

5-й класс

г. Умань

Заседание Клуба закрывается, до встречи весной, друзья!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?