Юный Натуралист 1984-02, страница 41

Юный Натуралист 1984-02, страница 41

в аргентинской пампе, на обрывистых склонах заснеженных Анд, часто рискуя жизнью, ищут новые каитусы увлеченные люди, посвятившие себя исследованию этих растений.

Попробуем пройти сегодня с вами по следам некоторых собирателей кактусов. Одним из первых прикоснулся к удивительному миру южноамериканской природы выдающийся немецкий ученый Александр Гумбольдт. Хотя он не был специалистом по кактусам, ему удалось найти в перуанских Андах, вблизи границы вечных снегов, один из самых красивых бе-лоопушенных кактусов — столбовидную Эс-постоа ланата (шерстистая]. На родине Эспос-тоа достигает нескольких метров в высоту, а при цветении она образует сбоку ствола шерстистый беловатый вырост (цефалий), из которого ^появляются цветы. Эслостоа ланата теперь украшает многие коллекции кактусов.

В путешествие по Мексике, солнечной стране кактусов, одним из первых отправился собиратель Вильгельм Карвинский. В 1843 году он оказался в мексиканском штате Тамаули-пас, у побережья теплого Мексиканского залива. Здесь, на высоте 200 метров над уровнем моря, он уже собрался было повернуть назад, как порыв ветра сорвал с его головы шляпу. Нагнулся — и сразу забыл о ней: рядом со шляпой среди полусухой травы росло совершенно необычное растение. Трудно было сразу поверить, что это кактус — ни одной колючки, ни одного шипа на плоском, словно вросшем в землю серо-зеленом теле растения размером с небольшое блюдце. Восемь неглубоких бороздок делили его на плоские ребра, усаженные крупными пушистыми ареолами. И все-таки это был кактус — новый вид Астрофитумов. Всего несколько экземпляров найденного редкого кактуса послал Карвинский морским путем в Европу. Вскоре это растение получило и свое научное имя. Его назвали Астрофитум астериас, что значит «звездчатый». Немногочисленные экземпляры удивительного. похожего на капсулу морского ежа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?