Юный Натуралист 1984-02, страница 42

Юный Натуралист 1984-02, страница 42

40

растения затерялись в европейских коллекциях кактусов, а может быть, и погибли. Лишь через восемьдесят лет Астрофитум астериас был найден снова.

В. Карвинскому посчастливилось открыть в Мексике и другой, не менее интересный кактус, который и до сих пор редкий гость даже в самых крупных коллекциях. Это Розеокактус кочубейанус — приземистое растение коричневого цвета, с выростами, похожими на листья. Верхняя сторона их покрыта желтовато-коричневым пухом. Окраска Розеокактуса очень напоминает цвет окружающего песка и камня (фото 1). Но зато когда появляются на Розеокактусе цветы, растение сразу как бы оживает. Всего три экземпляра диковинного кактуса обнаружил Карвинский в штате Сан-Луис Погоси, ведь растение это очень редко встречается даже на родине. Поэтому в Мексике его охраняет закон. Без особого разрешения ни одно растение этого вида нельзя выкопать и увезти. В комнатных коллекциях Розеокактус кочубейанус неплохо растет привитым, но растения, выращенные из семян на своих корнях, куда более красивы.

В начале нашего века в первое из своих семи путешествий отправляется восемнадцатилетний Альберт Фрич. Почти пятидесятилетним вернулся он в родную Прагу. Многие годы провел Фрич в путешествиях по Мексике и странам Южной Америки. Можно только удивляться тому, как сумел этот человек обойти пешком почти весь Американский континент, пробираясь сквозь джунгли и горы, болота и пустыни.

Одна из первых интересных его находок — Гимнокалициум михановичи, обнаруженный в долине реки Парагвай, близ границы с Бразилией. Большой район влажных саванн, протянувшийся здесь с севера на юг на сотни километров, называют «чако». Вот в этой-то малоизученной местности и попались на пути охотника за кактусами небольшие коричневато-серые ребристые растения, росшие в траве под колючим кустарником. Только цветы их, белые или кремовые изнутри и коричневатые или зеленоватые снаружи, выдавали присутствие живых растений. Фрич собрал несколько десятков невиданных доселе кактусов и с трудом переправил их в Европу. Многие из Гимнокалициумов погибли в дороге, другие, оставшиеся прямо на месте сбора в корзинах, унесли тропический ливень и паводок на реке Парагвай. Но уцелевшие растения прочно прижились в коллекциях любителей и в ботанических садах. Сегодня трудно найти даже небольшую коллекцию кактусов без этого красивого, неприхотливого уроженца Южной Америки (фото 2). Сейчас найдено много разновидностей Гимнокалициума михановичи. Все они вырастают не слишком крупными, легко размножаются семенами, рано зацветают.

В двадцатые и тридцатые годы путешествовал по Америке в поисках новых кактусов Курт

Бакеберг. Маршруты первых шести его путешествий густой сетью оплели Южную Америку, а последнее, седьмое, привело исследователя в Мексику.

Боливия и север Аргентины — родина Ло-бивий, Ребуций, Айлостер. Подробно изучая эту группу красивоцветущих кактусов, Бакеберг обнаружил много новых видов и разновидностей, например, Ребуцию гран-дифлора, что значит «крупноцветковая». Ребуции — карликовые кактусы, в коллекциях они не бывают крупнее яблока, а на родине — еще меньше. Замечательные это кактусы! Достоинств у них много. Они не занимают много места на окне. Зацветают уже на второй год жизни, цветки белые, желтые, красные, оранжевые или фиолетовые часто бывают крупнее самого растеньица. Ребуции зацветают самыми первыми в коллекции — уже в марте, а при солнечной погоде и в конце февраля на их ареолах появляются мелкие бутоны. На одном растении их бывает более десятка одновременно. Ребуции самоопыляются, легко дают семена. Часто у них происходит «самосев» — выпавшие из созревших и лопнувших сухих ягод семена прорастают прямо тут же, в горшочке, где растет материнское растение. Ребуции требуют холодной зимовки, рыхлой питательной земляной смеси, а летом — неяркого солнца и хорошего увлажнения. Есть у Ребуций один секрет: весной, когда только-только начинают появляться бутоны, нельзя сразу сильно поливать их, иначе бутоны превратятся в «деток».

Но продолжим наше путешествие за новыми кактусами. В течение многих лет ездил по Южноамериканскому континенту Фридрих Риттер, часто без крыши над головой, проводя ночи под открытым небом среди колючих кустарников, прячась от непогоды в пещерах, довольствуясь скудной пищей. Наградой за десяток трудных восхождений часто был лишь один новый вид.

Многие имеют теперь в коллекциях открытые Риттером кактусы — Ацтекиум риттери и Айлостеру куппериана, многочисленные Нео-чилении, Пиррокактусы, Хорридокактусы. Интересны представители рода Субматукана, имеющие изогнутую трубку цветка. На фото J оы видите Субматукану интертекста, открытую Риттером в Перу. Найденный им в горных районах новый вид Эспостоа сенилис (фото 3) раскрывает свои малиново-красные цветки, появляющиеся из цефалия только ночью. (Нотокактус пурпуреус см. на стр. 41.)

Казалось, что все уже известно, все районы, где растут кактусы, давно обследованы. Но природа хранила свои тайны, и наиболее подходящими для этого оказались труднодоступные южные районы Бразилии — штаты Мату Гроссу и Минас Жераис. Бразильское плоскогорье рассекают здесь бурные реки, с севера на юг тянется горная цепь с вершинами до

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?