Юный Натуралист 1984-02, страница 45

Юный Натуралист 1984-02, страница 45

43

В РАЗВЕДКУ ИДЕТ УРАН

Зимним днем сорок третьего года в стрелковый полк прибыл рядовой Сергей Степанов с крупной овчаркой Ураном. Начальник штаба части, выслушав доклад солдата, захотел погладить собаку и только протянул руку, как пес подался вперед и оскалил зубы.

— Лежать! — быстро скомандовал вожатый, и Уран послушно выполнил приказ. Офицер спросил Сергея, что умеет делать его четвероногий друг. Степанов обстоятельно рассказал, как в школе военного собаководства пес прошел подготовку по специальности «разведчик». Он обладает острым чутьем и слухом. Смел и ловок в нападении. Предан хозяину. Дисциплинирован. Вынослив. Обучен многим приемам, необходимым в разведке. Но майор слушал подробные объяснения рядового Степанова недоверчиво.

Вскоре разведчики получили задание захватить «языка».

Старшина Петров хотел было привычно ответить: «Есть захватить «языка»!» Но начальник штаба полка остановил его предостерегающим жестом и, многозначительно посмотрев на старшину, уточнил задание: «Язык» нужен солидный. Приказ штаба армии. Для усиления группы назначен рядовой Степанов со служебной собакой».

Старшина, привыкший ничему не удивляться, на этот раз не смог скрыть растерянности: его прославленную группу разведчиков усиливают? И кем? Неизвестным солдатом с собакой! Да она своим лаем всех фрицев на ноги поднимет...

Заметив, что старшина помрачнел, начальник штаба улыбнулся.

— Зря расстраиваешься. Уверен, когда вернетесь, еще благодарить будешь за пополнение.

...Ночью разведчики пошли на задание. Гитлеровцы периодически освещали местность ракетами. Но бойцов это мало беспокоило. Одетые в маскировочные халаты, они растворились в белой пелене падающего света. «Вот только бы собака не тявкнула»,— с опаской думал старшина, то и дело бросая косые взгляды на

овчарку. Он все еще не мог поверить в то, что собака может принести в поиске пользу.

Бойцы бесшумно пробирались вперед, держа наготове оружие. Вдруг овчарка, как по команде, залегла. Насторожились и разведчики. 'И вскоре между окопами и заграждениями увидели гитлеровский патруль. Через несколько минут, когда все стихло, они двинулись дальше.

Показались очертания вражеских траншей. Разведчики стали продвигаться по-пластунски, ползла и собака. Проход через проволочное заграждение, которое встало на пути, подсказал Уран. Он потянул поводок вправо и вскоре вывел группу к свежему разрыву в проволоке. Убедившись, что проход не заминирован, бойцы по очереди проникли на территорию, занятую гитлеровцами.

Кругом ни души. Через несколько сот метров Уран насторожился. Степанов дал знак товарищам залечь. Старшина хотел спросить у вожатого, что случилось, но услышал чужой говор. Мелькнул огонек сигареты. Еще через некоторое время разведчики сумели рассмотреть, что у вражеского миномета находится дежурная группа. Но старшина помнил приказ начальника штаба о том, что нужен «язык» не простой, а «солидный», способный дать важные данные. Группу обошли стороной, Уран вел себя примерно.

Вскоре разведчики вышли к небольшому блиндажу, возле которого увидели часового.

Старшина Петров решил действовать. Группа захвата оцепила блиндаж, бесшумно снять часового вызвался рядовой Степанов.

Выждав, когда часовой прислонился к крыльцу, укрываясь от ветра и снега, вожатый снял с Урана поводок и подтолкнул собаку. Овчарка беззвучно, сильным ударом в спину сбила фашиста с ног. Бойцы мгновенно обезвредили его.

Петров медленно приоткрыл дверь блиндажа и осмотрелся. В углу стояла кровать, возле нее горел небольшой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?