Юный Натуралист 1984-02, страница 46

Юный Натуралист 1984-02, страница 46

44

светильник. Офицерская форма аккуратно висела на плечиках. На столе лежала кобура с пистолетом. Старшина решил еще раз использовать овчарку. Уран рывком свалил с кровати спавшего гитлеровца. Фашист, падая, ударился головой о край стола и потерял сознание. Ему быстро связали руки, заткнули рот и, прихватив портфель с бумагами, стали быстро уходить к своим, так как группа прикрытия дала знать, что гитлеровцы подняли тревогу.

Захваченного «языка» вели впереди группы. За ним по пятам шел вожатый с собакой. Едва разведчики прошли проволочное заграждение, вслед им раздались автоматные очереди. Их заметили. Отстреливаясь, группа ускорила шаг. Но фашисты открыли минометный огонь.

На помощь разведчикам пришли артиллеристы, они прикрыли их отход и дали возможность благополучно доставить «языка» на командный пункт. Пленный полковник дал ценные показания, а в его портфеле лежали важные документы и карта, на которой были нанесены огневые точки. Командование, да и все разведчики высоко оценили участие Урана в операции и убедились в его отличной выучке.

За успешно проведенный поиск все бойцы группы были награждены медалями «За отвагу». А старшина Петров с тех пор без рядового Степанова и его четвероногого друга в разведку не ходил.

Настало лето. Степанов с Ураном уже много раз участвовали в рейдах по тылам противника. Были ранены, но из строя не выходили.

Однажды при форсировании Вислы разведчики переправлялись на лодках и плотах. Уже на самой середине реки их заметили фашисты и открыли минометный огонь.

Степанов с Ураном оказались в воде. Вожатому трудно было плыть в одежде. Тогда Уран зубами вцепился в гимнастерку своего хозяина и помог ему добраться до мелководья. Выбравшись на берег, они бросились догонять группу, которая уже вступила в бой. По пути Степанов заметил вражеский миномет и, подкравшись к нему, метнул несколько гранат. Одного из оставшихся в живых фашистов Сергей застрелил. Второго Уран свалил на землю, дав возможность Степанову разоружить его и взять в плен.

Смелая операция разведчиков помогла

захватить небольшой плацдарм на вражеском берегу и обеспечить благополучную высадку подоспевшей пехоты.

До самой Победы воевали в разведке Степанов и Уран.

С. ГАВРИЛОВ

ЕААНЬКА

Было это в Брянских лесах. Наша часть совершала рейд по тылам противника.

После тяжелого марша колонна артдивизиона остановилась на небольшой поляне. Орудия на конной тяге и расчеты расположились с двух сторон под кронами деревьев. Утомленные долгим переходом, пользуясь минутой отдыха, бойцы примолкли. Вдруг в тишине кто-то воскликнул: «Олененок!»

На середину поляны выскочила молодая косуля! Силы, по-видимому, оставили ее. Она сделала два-три прыжка и споткнулась. Подняв голову, дернула ушками, повернулась к отдыхавшим неподалеку людям и замерла в испуге. Это было настолько необычно, так не по-военному, что смертельно уставшие солдаты поднялись с мокрой земли. Даже не успевшие отдышаться лошади артиллерийских упряжек перестали жевать корм и тоже повернули головы в сторону гостьи.

— Здравствуйте! — Один из солдат сделал реверанс и артистично снял пилотку.

Некоторые пытались приблизиться, протягивая ладони, и ласково звали кем-то удачно придуманной кличкой Еланька.

Еланька не подошла. Умиление и жалость, нежность и ласку вызвало это прекрасное создание у опаленных войной людей.

— Минь-минь-минь!.. — подражая детскому голосу, позвал пожилой усатый солдат. Полусогнувшись, он приближался к малышке.

Дикое существо прядало ушами и настороженно смотрело на него большими черными глазами, испуганно дрожало, но не убегало.

— Минь-минь-минь! — Солдат дотронулся рукой сперва до худой шеи, до спины, занес руку на другую сторону, но не схватил, а только погладил, ласково приговаривая: — Ну, на что жалуешься?

Когда дотронулся до левой лопатки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юные пилоточки

Близкие к этой страницы
Понравилось?