Юный Натуралист 1984-02, страница 48

Юный Натуралист 1984-02, страница 48

46

латки, глухо звучали голоса товарищей, но он не прислушивался к ним. Его внимание привлек мягкий шелест прошедшего над головой тяжелого снаряда и сильный взрыв. Приникнув к амбразуре, Махнов через широкий ее проем увидел дымящуюся воронку на уровне проволочной изгороди и грязно-серые каски фашистов, торчащие из траншеи.

Что привлекло их внимание? Только ли одиночный разрыв нашего снаряда или еще что?

И вдруг он разглядел: там, левее темного пятна воронки, серый, странно подпрыгивающий предмет.

«Фу-ты! — наконец догадался Мах-нов.— Это же заяц. Обыкновенный наш заяц-русак. Как он оказался в этом гиблом месте? Видно, в поисках пищи ночью пришел с той стороны, минуя вражеские посты, а может...» Его мысли прервал хриплый, но отчетливо слышный голос. Он доносился из траншеи противника.

— Иван! Эй, Иван, хватит спать! Смотри, как мы будем немножко стрелять ваш заяц-русачок. Смотри, Иван!

Резким ударом бича прозвучал выстрел, за ним другой, третий. Сергей увидел, как зайчишка кинулся сначала в сторону, но затем запетлял вдоль фашистских окопов. Оттуда зачастили выстрелы. В нашей траншее заволновались.

— Братцы, зайчишка-то наш, русский. Родной! Не дадим в обиду! — неожиданно подал голос Саша Быстрое — командир второго отделения.

Он поднялся над окопом и выстрелил в сторону вражеских стрелков. Вслед за ним зататакал пулемет Былинкина, выбивая белые фонтанчики у бруствера, в выемке которого плясали огненные вспышки бившего по зайцу вражеского пулемета.

Зайчишка, почуяв, что попал в беду, заметался, затем прыгнул в одну из воронок и там залег.

— Ну что, фашист, не вышло? — не удержался кто-то.

На самом же деле гитлеровцы готовили новую пакость. Они заметили воронку, в которой скрылся косой, притащили

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?