Юный техник 1978-04, страница 25

Юный техник 1978-04, страница 25

незначителен, мгновенно возник кристалл идеи...

Еще несколько вопросов. Почему после восьмилетки выбрано профессионально - техническое училище, а не девятый класс или техникум?

Но ведь именно в ПТУ, считает Виталий, можно научиться живому, интересному делу. Здесь, если у тебя есть склонность к технике и желание делать что-то собственными руками, можно получить многое, чего не получишь ни в техникуме, ни в девятом классе. Здесь приобретаются знания и совершенствуются руки. Намеченный же пока Виталием жизненный путь выглядит так: сначала он хочет стать токарем высокого класса и поработать некоторое время на заводе. И только потом, не оставляя работы, пойти в институт. Что ж, может быть, так и получаются самые знающие, самые умелые инженеры?

А с кем дружит юный изобретатель? Оказывается, с отцом в первую очередь, технологом завода «Торгмаш», что расположен в двух шагах от их дома, Мечиславом Болеславовичем Петровским. Это с ним он вечно мастерит какие-нибудь технические диковины — сейчас, например, отец и сын Петровские с увлечением строят телескоп (поэтому-то и стоят в книжном шкафу книги по астрономии). И вот еще одно свидетельство скромности Виталия — об изобретении сына Петровский-старший узнал, лишь когда Виталий получил письмо Экспертного совета «ЮТа», рассмотревшего проект поворотного моста.

Чем увлекается Петровский-младший? Книгами по технике, истории техники и еще фантастикой.

И на этом месте, в общем-то можно было бы поставить точку, представив читателям и изобретателя, и его изобретение. Но все-таки давайте прежде установим еще одну важную для всех нас истину.

/

Наверное, оно было далеко пе случайно, изобретение Виталия Петровского, самого обыкновенного мальчишки, каких в стране сотни тысяч. Потому что в основе его лежали наблюдательность, интерес к тому, что делают вокруг взрослые, стремление уже сейчас, немедленно принести им какую-то помощь. Важно, что столь рано, еще на учебной скамье, человек приобрел хозяйский, неравнодушный взгляд и умение подмечать то, что может быть улучшено, исправлено, дать экономию. Именно это, как нам кажется, и показал своей работой комсомолец Виталий Петровский, дав тем самым пример и многим другим своим сверстникам...

Нам бы очень хотелось встретиться с ним снова через несколько лет, чтобы посмотреть, какой из него получится взрослый инженер Виталий Мечиславович Петровский. Верим, что первый успех не вскружит ему голову.

Выпуск Патентного бюро подготовили наши специальные корреспонденты В. ИГОРЕВ, И. ДАНИЛОВ

г. Барановичи, Брестская область

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Для умелых рук - телескоп

Близкие к этой страницы
Понравилось?