Юный техник 1978-04, страница 22

Юный техник 1978-04, страница 22

еще какая-нибудь конструкция, более простая, более удобная, более экономичная? Значит, «Юный техник» в определенном смысле помог выбрать тему для задачи, которую мне захотелось перед собой поставить...

Вот еще один традиционный журналистский вопрос: как именно было найдено новое? В. М. Петровский отвечает... Но, впрочем, ответ его мы приведем чуть позже. А пока — рассказ о сути изобретения Петровского.

Чтобы понять и оценить принцип работы поворотного моста, предложенного Петровским, достаточно внимательно присмотреться к рисункам. Мощные двигатели, которые приводят в движение пролеты обычных разводных мостов, здесь не нужны — их заменяет энергия течения реки. А сам поворотный мост похож, не правда ли, на стрелку компаса, вращающуюся вокруг оси на острие в ее центре! По концам «стрелки» располагаются два прямоугольных щита, которые тоже могут поворачиваться на осях. И чтобы развернуть мост для прохода судов, достаточно поставить один щит поперек течения, а другой — повернуть к течению ребром. Проходит какое-то время, «стрелка» разворачивается, открывая путь для судов справа и слева от своей оси вращения. А чтобы возвратить мост на место, второй щит надо расположить под углом в 45° к течению, а первый — повернуть ребром к нему.

Уже подсчитано: щит размером 2ХЮ м при скорости течения воды 2 м/с откроет или закроет водный путь в течение 10 мин, развернув при этом поворотное строение весом до 290 т... Наверное, кому-то покажется удивительным, что такая простая идея так долго заставляла себя ждать, а не была ясна с самого начала. Должно быть, о многих изобретениях именно так и думали люди, когда их делал кто-то, сумевший подметить то очевидное, что ускользало от всех...

И теперь уже пришла, наверное, пора раскрыть причину того, почему таким необычным оказался очередной выпуск нашего Патентного бюро. Дело в том, что изобретателю Виталию Петровскому... пока всего пятнадцать лет. Вот он на рисунке нашего художника вместе со своим четвероногим другом. Самый обыкновенный мальчишка, ровесник многих из наших читателей.

Всего в несколько строчек умещается его биография: до восьмого класса учился в средней школе, а с сентября 1977 года, окончив восьмилетку, учится в профессионально - техническом училище № 118 Барановичей, чтобы освоить профессию токаря, которая ему очень нравится. И столь же проста внешне история сделанного им изобретения: придумав свою конструкцию разводного моста, Виталий прислал ее к нам в Патентное бюро. Рассмотрев изобретение, оценив новизну, оригинальность, экономичность идеи, Экспертный совет адресовал его во Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы. Там изобретение, по достоинству оцененное экспертами института, было отмечено «взрослым», настоящим авторским свидетельством № 603727.

Действительно, все выглядит просто. На самом же деле здесь-то и начинаются для нас самые интересные размышления.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?