Юный техник 1978-04, страница 19

Юный техник 1978-04, страница 19

рез такие лабиринты, звуковые волпы обязательно потеряют силу, заглохнут. Наилучший для этого материал — губка, только твердая. Воздух она пропустит, а звук запрет, подобно своеобразному замку.

Начались долгие и кропотливые эксперименты в СКТБ хим-маша. Порошок нержавеющей стали перемешивали с парафином. Выпрессовывали из этой массы втулку. С чрезвычайной осторожностью переносили совсем еще хрупкую деталь в электропечь. Парафин в печи выгорал, улетучивался, оставляя в материале множество мельчайших пустот, пор. Крупинки стали спекались гранями. Образец металлокерамического шумопог-лотителя готов.

Подобных «выпечек» девушки сделали многие сотни. Брали порошки различной крупности. Меняли давление пресса и температуру в печи. Из широкого спектра полученных материалов с различными свойствами выбирали те, что наилучшим образом сочетали звукопоглощение, воздухопроницаемость, прочность.

Из многих сотен образцов на завод девушки привезли лишь несколько «избранных». Передали все секреты их изготовления. Проконтролировали выпуск опытной партии. Ее тщательно «прослушали» строгие медики, которым лучше всех известна вредность шума. Их оценка могла приятно смутить не только выпускниц института, но и самых маститых специалистов. Медики рекомендовали запретить выпуск всех шумопоглотителей, кроме тех, что разработали девушки! Едва включившись в борьбу за тишину, металлокерамика мгновенно «состарила» все обычные материалы!

Я беседую с Лидой и Таней в маленькой, тесно заставленной письменными столами комнате. В глаза каждому, кто входит сюда, бросается написанный от

руки плакат со словами выдающегося медика прошлого века Роберта Коха: «Человечеству в скором времени придется бороться с шумом так же интенсивно, как мы сейчас боремся с чумой или холерой!» На ладони у меня серебристые, шершавые на ощупь втулки, обладающие столь замечательными свойствами. На столе перед девушками тоненькая папка. Перехватив мой взгляд, Лида пояснила:

— Шумят не только ручные пневмоинструменты, между тем для механизмов, например, ударного действия наши шумопогло-тители не совсем подходят. Сильные встряски, вибрацию они не выдерживают — слишком еще хрупка наша металлокерамика...

А Таня пододвигает мне папку.

— Вот здесь новое задание. В сравнении с машинами, что нам поручают теперь «утихомирить», прежние, ручные, просто малютки! Предстоит разработать шумопоглотители для мощных пневмопробойников, дробилок, бетономешалок. Мы считаем, что и здесь металлокерамика будет вне конкуренции. Но металлокерамика уже с новыми свойствами.

А. СПИРИДОНОВ, инженер

2 «Юный техник» № 4

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?