Юный техник 1978-04, страница 18

Юный техник 1978-04, страница 18

ЗАМОК

для

ШУМА

Шум временами становился непереносимым. Казалось, мощный динамик наполнил помещение тысячекратно усилелным змеиным шипением. Порой оно перерастало в пронзительный свист... Издавали эти звуки миниатюрные ручные пневмоинст-рументы: фрезы, сверла... В небольшой лаборатории Краснопа-хорского экспериментального завода металлокерамики шли ответственные испытания новых противошумовых фильтров.

Первой включали группу инструментов совсем без противошумовой защиты. Струя сжатого воздуха с силой вырывалась из открытого выхлопного отверстия инструмента. В это время и возникал здесь нещадный, разрывающий уши шум. Уровень его по показаниям приборов намного превышал допустимые нормы. Затем включили группу с обычными, традиционными фильтрами. Шум немного тише. Третий щелчок тумблера — и все в лаборатории будто оглохли. Оглохли от непривычной тишины!

И тогда в лаборатории вновь стало шумно. Шумно от людских голосов. Поздравляли Таню Евсееву и Лиду Панкратову — создателей первых в стране ме-таллокерамических шумопогло-тителей.

— Когда наше специальное конструкторско - технологическое бюро химического машиностроения получило новое задание — разработать звуковые поглотители, мы не совещались долго, кому это поручить, — рассказала руководитель темы Евгения

Константиновна Салуянова. — Таню и Лиду все хорошо знали. Знали и как специалистов толковых, и по активной работе в нашей комсомольской организации — Таня в комитете, а Лида в бюро. Учились девушки на вечернем отделении Московского технологического института,

днем работали у нас. Борьба с шумом — проблема злободневная, новая. Кому, как не молодым, поручить ее решение: творите, дерзайте!

Тиканье часов и шелест листвы. Только очень чуткие приборы определят разницу в их шуме. В специальных единицах она равна всего пяти децибелам. Но ученые физиологи выяснили: если в механическом цехе станет тише даже на такую едва уловимую величину, производительность труда рабочих вырастет на несколько процентов.

Заставить струю сжатого воздуха вести себя тише, подавить, как говорят специалисты, аэродинамический шум пневмоинст-рументов — в этом и была задача молодых инженеров.

Гору литературы перевернули девушки в поисках подходящего материала и конструкций. Почти все шумопоглотители действовали на простом и надежном принципе — эффекте щели. В слегка приоткрытое окно проникает гораздо меньше уличного шума, чем через отворенное настежь. Поэтому на выхлопную трубку инструмента насаживали втулки с нарезанными в них многочисленными оконцами-щелями или просто отверстиями. Втулки обычно изготавливали из пластмассы. Но звук они задерживали плохо.

Идея, которой воспользовались девушки, проста и оригинальна. Если постучать по треснутому стакану, он отзовется глухо, не так звонко, как целый. Ну а если взять материал, насквозь пронизанный густой сетью микротрещинок, пор? Пробираясь че -

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?