Юный техник 1983-04, страница 58

Юный техник 1983-04, страница 58

вающий легкую резиновую лодку, погружение в холодную майскую воду и плавание в спасательном жилете и броднях в весеннее половодье были тем экзаменом, который пришлось выдержать каждому.

Но это лишь часть подготовки. Вторая часть была научной — и теоретической и практической. Прежде чем отправиться в далекий путь, необходимо было четко уяснить свою задачу, усвоив все сведения, собранные другими исследователями и экспедициями, до нас.

Что же произошло тогда в глубине енисейской тайги? На эту тему существует много гипотез. Если отбросить вздорные и фантастические, остаются, по существу, две: метеоритная и плазменная. Первая из них, наиболее простая, и дала катастрофе ее общепринятое название.

Как ни странно, именно этой классической гипотезой в последние годы никто всерьез не интересовался. Более современным считалось видеть в тунгусском взрыве корабль инопланетян, или аварию НЛО, или ядерный взрыв, или взрыв ледяного ядра кометы (ледяного метеорита). Мы решили вернуться к «метеоритному варианту».

Для начала мы внимательно

Молодой лесон на таежных сопках близ реки Укогиткон окружает останки деревьев, поваленных взрывом Тунгусского метеорита.

Тан работали «саперы» экспедиции. Володя Коптелов лопаткой вскрывает дерн, а Андрей Косты-лов обследует «подозрительное» место с помощью металлоиска-теля.

В верховьях Кимчу дорогу часто преграждают завалы. Пока Валя Капранов и Игорь Крючков прорубают проход в естественной плотине, остальные ребята проверяют укладку грузов на лодках. Через неснолько минут флотилия продолжит путь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?