Юный техник 1976-08, страница 51

Юный техник 1976-08, страница 51

Витебской области. Вокруг стержня отвертки намотана катушка электромагнита, а в ручке спрятана батарейка. Такой отверткой удобнее завинчивать винты в труднодоступных местах. Да и достать мелкую детальку, закатившуюся в щель, не составит труда.

МЕХАНИЧЕСКИЙ КАРНИЗ. Саша Скворцов из Владимирской области увидел новое применение резьбы, той самой резьбы, которая помогает вам ввинчивать шурупы, завинчивать гайки и т. д. В Сашиной конструкции резьба помогает открывать и закрывать

шторы. Существует много механических карнизов для штор, где используются тросики и веревочки, которые часто запутываются. Карниз же для штор, предлагаемый Сашей, лишен этого недостатка. Правда, изготовить основную деталь — длинную палку с резьбой в домашних условиях — практически невозможно. Быть может, производственники заинтересуются этой идеей!

САМОДЕЛЬНЫЙ УГОЛЬНИК. Наш читатель А. Небогатиков из города Воткинска придумал простую конструкцию разметочного угольника, который вырезается из листового металла толщиной 2— 3 мм. Конечно, при изготовлении измерительного инструмента в домашней мастерской нужно быть особенно аккуратным и точным.

гановского училища делал свой дипломный проект, а его маленький сын возился рядом. Вдруг на столе очутился игрушечный танк, гусеницы которого как-то неестественно охватывали катки.

— Папа, посмотри, что я придумал.

— Не мешай работать, Игорь, — был ответ.

— Нет, ну ты посмотри!

Вы, наверное, догадались, что это все происходило в семье Бо-рушновых. Показываю это письмо. Игорь смущенно улыбается:

— Ведь это и есть, в сущности, мое первое предложение.

А сейчас он показывает мне десятки разработок, проектов. Здесь и уже знакомый мне тот

самый танк с необычным расположением гусениц, трактор на магнитной подушке, за которые он получил свое первое авторское свидетельство журнала. Сообщаю Игорю (тогда, при встрече в редакции, он этого еще не мог знать), что Экспертный совет на заседании решил присудить ему второе авторское свидетельство. (С идеей Игоря вы познакомились на предыдущих страницах журнала.) Игорь рассказывает мне, что после получения первого он шутя поспорил с отцом, кто больше получит авторских свидетельств. У Бо-рушнова-старшего пока одно, а у сына теперь уже два.

(См. стр. 48).

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?