Юный техник 1976-08, страница 49

Юный техник 1976-08, страница 49

Экспертный совет отметил авторским свидетельством предложение Игоря Борушнова из Москвы и Почетными грамотами микроизобретения А. Небогатикова, С. Каблукова, А. Скворцова и В. Сазонова.

сунке изображен монорельсовый тягач, состоящий из корпуса (1) с электромотором. Рычаги (2) соединены с корпусом через шарниры (3)- На малых плечах рычагов установлены ведущие ролики (4), а к большим плечам привязана цепь (5), в центре которой зацепляются вагонетки (6). Вращение от двигателя передается на ролнки через цепную или каную-нибудь другую передачу (7). Электровоз получает питание по монорельсу и контактному проводу (8). При подъеме в гору груз тянет электровоз назад. Ролики с силой прижимаются к рельсу. Нетрудно понять, что тяга монорельсового тягача находится в прямой зависимости от перевозимого груза.

, Игорь Борушнов, Москва

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Более шестидесяти лет назад инженер И. Баранов получил привилегию на самоходную тележку, которая могла передвигаться по наклонному рельсу. Древнее колесо он соединил с древним рычагом. Один рычаг прижимал одно колесо к одному рельсу. Конструкция получилась несовершенной, недоработанной, и о ней справедливо забыли. Но сама идея оказалась более жизнестойкой. Прошло полвека, и в Ленинградском горном институте на кафедре конструирования горных машин стали появляться удивительные машины, называемые стенолазами. Их создатель — профессор В. Берсеньев. Одна из опытных моделей поднимала двести килограммов полезного груза. Кажется, что Игорь Борушнов спустя почти десять лет повторил конструкцию Берсеньева. Обыкновенный рельс, вагончики, электромотор. Вот только Игорь подобно Баранову установил свой тягач на одном рельсе, а у Берсеньева их три. Конечно, устойчивость на трех точках опоры значительно выше, но и на одной опоре тоже можно сохранить Равновесие, если сместить центр

тяжести под рельс. Игорь так и сделал. Все массивные части своего тягача он расположил ниже точки опоры. Такая же конструкция вагончиков.

И в своих выводах юный изобретатель прав. Основной принцип действия локомотива, или тягача, как назвал его Игорь, состоит в том, что сцепление ведущих колес с рельсом создается не за счет веса, а только сил сопротивления. Главное в идее то, что сцепление регулируется рычажным механизмом. Чем больше сопротивление движению, тем больше давление двух ведущих колес на рельс и тем больше тяга. Как видите, силовой треугольник замкнулся. Два ролика словно тисками обхватили рельс, но сами при этом сохраняют способность вращаться и создавать тягу. Но все это справедливо, конечно, до известных пределов. Фрикционное трение тоже не беспредельно. И вот теперь нужно считать, в каких случаях надежна дорога — проект Игоря, а в каких зубчатый рельс и зубчатое колесо, использованные грузинскими строителями.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?