Юный техник 1969-03, страница 23

Юный техник 1969-03, страница 23

птицей. Радость, гордость, каная-то необыкновенная душевная приподнятость — слабое словесное выражение чувств, испытанных мною во время того полета. Я «заболела» небом на всю жизнь.

Профессия летчика не терпит равнодушия. Полеты нужно любить любовью страстной и всепоглощающей. Я влюбилась в небо с первого раза. Правда, полеты не стали моей основной специальностью — это мое увлечение, любимый спорт. По профессии я инженер по авиационным приборам. Но полеты и работа дополняют друг друга. Без них я не мыслю своей жизни.

Можно, нонечно, сделать профессию лет-чина основной специальностью, но начинать все равно придется с аэронлуба, по крайней мере девушкам.

Окончив первоначальное обучение в клубе, можно пойти различными путями. Например, иметь основную специальность и заниматься самолетным спортом в свободное от работы время. Или поступить в Центральную объединенную летно-техниче-скую школу ДОСААФ и стать летчином-ин-структором. И наконец, можно поступить в летную школу гражданской авиации и стать летчином гражданской авиации.

Аэроклубы, однако, есть не в каждом городе, и возможности приема в них ограничены. Тут уж побеждают настойчивые.

Советую начинать с парашюта или планера: попасть в эту секцию легче. Зато это дает возможность сразу окунуться в атмосферу аэродромной жизни и решить вопрос, хороша ли эта жизнь лично для вас.

Г. НОРЧУГАНОВА, летчица заслуженный мастер спорта СССР

требует времени и огромного терпения.

Со стороны наиболее простым делом кажется демонстрация моделей. Подумаешь, показаться перед людьми в красивом платье! Вот здесь-то как раз и возникает различие между теми, кто показывает себя, и теми, кто демонстрирует платье. Плохая манекенщица всегда стремится показать себя, и прежде всего в тех туалетах, которые соответствуют ее вкусу. Квалифицированная же, хорошая манекенщица всегда знает, что нужно подчеркнуть в каждом отдельном виде одежды. Для манекенщицы не должно существовать одежды красивой и некрасивой (к последней обычно начинающие манекенщицы относят домашнюю и рабочую одежду).

Для того чтобы внести в работу своеобразие, оригинальность, свойственную личности манекенщицы, тоже нужен немалый опыт. Хуже всего пытаться подражать кому-то, точно копировать. Манекенщица, как и актер, должна обладать даром перевоплощения: актер — в соответствии с задуманным автором образом, манекенщица — с созданным автором платьем.

Каковы же предпосылки, позволяющие стать манекенв;ицей? Что является решающим? Красивое лицо, высокий рост, осанка?.. Ни один из этих компонентов не

является решающим. Но все они входят в сумму требований, предъявляемых к будущей манекенщице.

В Доме моделей отбор в манекенщицы нз желающих проводится конкурсным путем. Первое знакомство завязывается с помощью сантиметровой ленты. Важно и другое — лицо должно быть выразительным и красивым. Профессия манекенщицы в этом отношении очень требовательна.

Во время демонстрации манекенщица должна двигаться на глазах у множества людей. Поэтому, естественно, на конкурсе приходится немного походить, чтобы показать свободу своих движений. Трудно поверить, как мало людей сохраняют естественность движений под чужими взглядами!

Во всем мире создатели моды считали наиболее ценным качеством манекенщицы ее образование. И действительно, только образованный, интеллигентный человек держится всегда хорошо, приятен в общении, умеет правильно вести себя в любой ситуации. В противоположном же случае, рано или поздно, обязательно появится внутренняя пустота, откладывающая грубый отпечаток и на внешность.

Художнин-нонструнтор Лилиан КОЗЕННРАНИУС

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Я люблю профессию техник -

Близкие к этой страницы
Понравилось?