Юный техник 1969-03, страница 26

Юный техник 1969-03, страница 26

Просто электроника

Висящий магнит — так называется прибор, который сделали дубненские ребята. Прибор этот П-об-разной формы, он очень прост. В целлулоидный шарик запаян кусок магнита. В верхней части прибора — в перекладине — установлен электромагнит. В боковых стояках — следящие устройства. Прибор включается в сеть — электромагнит удерживает шарик в воздухе. Если шарик слишком сильно притянется магнитом, сработает следящее устройство и притяжение магнита ослабнет. То же самое случится, если шарик начнет опускаться и исчезнет из поля зрения следящих устройств.

Чудеса? Нет, просто электроника.

Тем, кто в пути

Каюю — на языке северных народов значит «олень». А это животное, как известно, без особого труда прокладывает себе дорогу в чаще тайги, среди болот и топей, по за снеженным просторам тундры.

«Каюю» — так назвали ребята с Дубненской станции юных техников свой вездеход. Небольшой, на гусеницах из транспортерной ленты, с мотором от мотоцикла, расположенным позади сиденья, с рычагами управления, ои похож... Впрочем, «Каюю» ни на одну известную нам машину не похож. Это, если можно так сказать, гибрид финских саней, мотоцикла и трактора. Но этот маленький вездеход сможет оказать неоценимую услугу тем, кто живет в трудных условиях Севера и тайги: геологам, полярным строителям, путешественникам.

в «белое безмолвие». Шли лесом, гуськом, пробираясь к Великим озерам (есть такие в Московской области). И совсем уж было подошли к ним, как началась метель, да какая!

— Разгребать снег, стелить хвойные лапы! — приказал Георгий Георгиевич.

Все шестнадцать человек пролежали под брезентом часов пять. А потом, когда метель кончилась, разожгли костер, приготовили завтрак и чай и двинулись в обратный путь.

— Это было по-настоящему опасно, да? — допытывались потом ребята. — А если бы у нас машина такая была, вроде вездехода, мы могли бы и в пургу идти

— А это идея! — серьезно сказал Георгий Георгиевич. — Давайте вместе думать над нею.

Проект вездехода разрабатывали вместе с директором станции Петя Козлов, Юра Шевченко, Володя Смутанов и бывший кружковец, а теперь «инструктор на общественных началах» Володя Суров. Конструкторский кружок взялся за выполнение. И сейчас маленький вездеход под именем «Каюю» стоит в лаборатории, почти готовый к дальним дорогам!

. В лабораторию радиоэлектроники так просто не войдешь: нужно нажать кнопку у входной двери, и репродуктор в помещении, замолчав на минуту, передаст ваш сигнал.

У небольшой платы возятся трое мальчишек. Это шестиклассники Саша Ершов, Коля Печенов и Володя Анашин. Они готовят автоматику космодрома. Ракета, управляемая с космодрома, сможет подняться вверх сделать поворот, пролететь горизонтально и сфотографировать Землю.

Старшие Коля Танюг, Витя Нагдасев, Коля Михайлов уже прошли этот этап. В свое время ими был сделан радиоуправляемый ракетоносец, который сам иаходит дорогу (белую бумажную ленту), движется по ней, выпускает ракеты.

Сейчас эти ребята уже девятиклассники. Их занимают более серьезные проблемы. Например, они думают над созданием телефонного аппарата, работающего от токов высокой частоты. И это опять-таки в помощь тем, кто всегда в пути, — геологам, изыскателям, путешественникам. Ведь теперь по всей стране, даже в непроходимой прежде тайге, протянулись линии ЛЭП.

Этим кружком руководит на общественных началах инженер лаборатории высоких энергий Юрий Иванович Романов.

Ему, можно сказать, повезло. Несколько лет назад, когда он сам был школьником, ему встретился человек, который стал на всю его жизнь учителем. Это был доктор физико-математических наук Борис Степанович Неганов. Ученый руководил занятиями мальчишки, следил за тем, что он читает, учил его в своей лаборатории быть, если нужно, и плотником и слесарем.

Теперь Юрий Иванович сам руководит кружком увлеченных ребят. И есть у него любимый ученик — Саша Ершов.

...Может быть, в этом и заключается своеобразие Дубненской СЮТ: ученик Георгия Георгиевича Володя Суров сам становится учителем кружковцев; ученик профессора Неганова — Юрий Иванович — учитель Саши, Володи, Коли...

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?