Юный техник 1969-03, страница 24

Юный техник 1969-03, страница 24
ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПЕРВЫХ

(Окончание. Начало на стр. 19)

В октябре 1910 года я получила диплом инженера-механика, а еще через несколько месяцев сдала дополнительные экзамены на звание инженера-электрика и вернулись в Россию.

В Одессе меня встретили очень радушно, в городском отделении Технического общества даже чествовали как первую русскую женщину-технолога, в газете «Одесские новости» поместили портрет. Но, увы, приятный шум вокруг моей персоны длился недолго. Предприниматели вовсе не спешили брать к себе на службу девушку-итехничку», как-то умудрившуюся проникнуть в сферу мужского влияния. С трудом мне удалось устроиться чертежницей на Одесский механический и чугунолитейный завод Беллино-Фендериха. Ничего не изменилось для меня и в Петербурге, куда я переехала с семьей в 1913 году. Здесь я поступила на один из заводов фирмы «Сименс и Гальске». Этот завод выпускал слаботочную аппаратуру, электротехнические приборы, усилители для линии телефонной связи. И снова меня взяли не в цех, не на производство, а лаборанткой по измерению характеристик приборов. Приходилось все терпеть.

Но вот свершилась Великая Октябрьская революция. Женщины, участвовавшие наравне со своими отцами, мужьями и братьями в революционных боях, получили все права гражданства во всех областях жизни. В восстановлении разрушенной экономики страны важную роль играли средства связи. Мы принялись налаживать производство отечественной аппаратуры для телефонных коммуникаций на ленинградском заводе «Красная заря». Специалистов в то время было мало, а качество выпускаемых телефонных аппаратов очень плохим. Шел очень часто брак, телефоны быстро выходили из строя, абоненты не слышали друг друга. Как раз в это время всюду стали налаживать промежуточное испытание деталей. Раньше выпускаемая продукция проходила только общий контроль в собранном виде. Например, если телефон при такой проверке работал, считалось, что все в порядке, хотя отдельные его детали могли быть бракованными. Мы внедрили промежуточный контроль в главных цехах завода: релейном и обмоточном, и сразу процент брака резко снизился.

С 1932 года я работала на Московском электрозаводе. Совместно с заводом «Изолит» мы занялись организацией производства собственных изоляционных материалов. Как уполномоченная районного бюро инженерно-технической службы, я возглавляла специальную бригаду инженеров и техников и разрабатывала технические условия, испытывала опытные образцы, внедряла в производство новые материалы. Долго и с трудом мы осваивали, например, производство нашей отечественной лакированной бумаги, которая в то время широко применялась для межслой-ной обмоточной изоляции.

И позже в центральной заводской лаборатории мы по-прежнему занимались разработкой новых изоляционных материалов. Одной из первых наших работ было создание в 1945 году нового диэлектрика «Эскамон» для масляных переключателей. Интересна история резиновых уплотнителей (шайб, полос, квадратов), которые служили для герметизации полостей трансформаторов, заполненных маслом. Мы разработали рецептуру и внедрили абсолютно маслостойкий тип резины «Совпрен». Раньше резиновые уплотняющие детали вырезались или, в лучшем случае, выштамповывались из листовой резины. При этом, естественно, получалось до 70% отходов. Заводской двор был завален обрезками, которые не успевали увозить. Постепенно образовались настоящие горы на радость мальчишкам с соседних улиц. И это тогда, когда резины не хватало! Вместе с Н. Н. Емельяновым и другими товарищами из лаборатории мы предложили изменить технологию изготовления уплотнителей. Самым простым и эффективным было перейти на прессовку резиновых изделий, которая никаких отходов не давала. С сегодняшней точки зрения рационализаторство такого рода может показаться слишком уж элементарным, но тогда оно считалось изобретением. И уж совсем революционным было внедрение в 1947 году нового сплава для пайки проводов при обмотке трансформаторов. Объем этих работ в обмоточном цехе был очень большой, а применялся для пайки под флюсом серебряный припой с содержанием чистого серебра до 45%. Благодаря нашему предложению электрозавод получил возможность экономить дорогой металл килограммами.

...Моя судьба типична для представителей старой технической интеллигенции начала нашего века. Мы были пионерами. Теперь женщины работают почти во всех областях техники. Наверное, многие читательницы «Юного техника» станут инженерами, техниками, мастерами-рабочими. Я от души желаю вам, девушки, счастливой работы.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник
  2. Телефонные трансформаторы

Близкие к этой страницы
Понравилось?