Юный техник 1969-03, страница 22

Юный техник 1969-03, страница 22
JL/гофессия без nfouefiac

Я получаю много писем от девочек с вопросами: кан стать летчицей7 Какими качествами должен обладать человек, мечтающий подняться в небо? Где обучают летать?

Многие уверены, что работа летчика — сплошная цепь подвигов: преодоление сложнейших препятствий, борьба со стихией, всевозможными опасностями.

Да, смелость, храбрость, решительность — необходимые, но далено не основные качества летчина. Многие виды спорта требуют ничуть не меньшей смелости. А вот умение подолгу концентрировать внимание, находясь в одной позе по нескольку часов, сохранять работоспособность в условиях полета присуще, пожалуй, тольно летчинам. Внбрации, монотонный, но сильный шум мотора, перегрузнн — вот действительные трудности полета.

Теперь, друзья, надеюсь, вам ясно, почему для летчика очень важно каждый день в мелочах воспитывать свою волю и характер, уметь заставлять себя делать то, что, может быть, н не совсем приятно: вовремя встать, хотя еще хочется понежиться в постели, взяться за дело, ногда друзья зовут гулять, внимательно слушать преподавателя, умея отогнать посторонние мысли.

Случается иногда, вы в чем-то уступили своей слабости, оправдываясь: это же мелочь, а в главном-то я не уступлю, не подкачаю! Раз, другой — и уже ие вы господствуете над своими слабостями, а они над вами.

Есть и другие неприятности. Вот пример. Летчик и тряпка — казалось бы, несовместимые понятия. Но, перефразируя извест

ную пословицу, можно сказать: любишь летать — люби и самолет чистить. А кому не нравится «черная» работа, тому кече-го делать в авиации.

И еще требование (не последнее по значимости!) — грамотность и всесторонние знания. Современный самолет — это большая летающая лаборатория, и знаний средней шнолы (я имею в виду прочных, не «троечных») едва хватает, чтобы разобраться во всех сложностях аэродинамики, самолетовождения, метеорологии. Если вы обладаете всеми этими начествами или надеетесь их приобрести, то мечта ваша не беспочвенна.

Теперь вопрос: нуда идти, к кому обращаться?

Расскажу о себе: я училась в 8-м классе средней школы в городе Барнауле, когда к нам в школу пришел инструктор-парашютист и предложил желающим записаться в парашютный кружок. Желающих она-залось более чем достаточно.

Начались занятия: устройство парашюта, теория парашютного прыжка, знаномство с самолетом. Опять учиться! И наш многолюдный нружок постепенно таял. Когда пришла пора ехать на аэродром, нас осталось совсем мало.

Но вот наступил долгожданный день облета: перед прыжном будущего «первораз-нина» (так называют человека, сделавшего один прыжок) проводят на самолете по «нругу» на высоте 100—200 м, дают «понюхать» воздух.

Мы летели на тихоходном ПО-2 со скоростью не более 120 км/час, но мне казалось, что это ракета. Я чувствовала себя

Уточним: манекенщицы, раоотающие в домах моделей н на швейных фабриках, относятся к категории рабочих. Манекенщица является объектом, на котором художник создает, конструктор конструирует, а мастер шьет модели одежды. Рождение каждого нового платья, пальто или даже простейшего передника связано с многочисленными примерками. Примерка — это терпеливое стояние манекенщицы все то время, пока художник, конструктор и мастер уточняют каждый шов или мельчайшую деталь. Стоять во время примерок приходится очень много.

Сколько времени вы, милые девушки, можете простоять на одном месте? Даже слушать концерт или смотреть спектакль стоя страшно утомительно. Надо признаться, что не все женщины, мечтавшие стать манекенщицами, выдерживали подобное испытание и отказывались от этой профессии.

Кроме примерок и демонстраций, манекенщице приходится позировать перед фотокамерой. Чтобы получить один хороший кадр, нередко приходится затратить несколько часов. При этом манекенщица должна наилучшим образом подчеркнуть покрой модели. Сменяются платья, изменяются прически, грим, освещение. Все это

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?