Юный техник 1969-03, страница 20




Юный техник 1969-03, страница 20

мулятор доводит дистанцию до 250 км, топлнвый элемент до 500 км.

На первый взгляд проблема борьбы с загрязнением воздуха кажется пустяковой. Подумаешь, легкий белесоватый дымок, вылетающий из выхлопной трубы автомобиля! Однако дело обстоит гораздо сложнее.

Начнем с того, что на долю этого дымка приходится 50—90% всех газов и испарений, которые отравляют атмосферу большого города. Причем тщательный анализ показал, что в выхлопных газах автомобильного двигателя содержится около 200 химических веществ и все они разрушительно действуют на человеческий организм.

Условно их можно разбить на четыре группы. В первую входит окись углерода — угарный газ, вызывающий смерть даже в небольших концентрациях. В сутки над территорией США его скапливается 175 тыс. т, а в некоторых городах в часы «пик» его концентрация на улицах становится угрожающей. Во второй группе -— около 150 газообразных углеводородов, которых за сутки в США выделяется около 25 тыс. т. Эти вещества раздражают глаза и дыхательные пути, способствуют раковым заболеваниям. Далее следуют окислы азота (8 тыс. т); именно они ответственны за образование смога над городами и выделение озона — активного газа, который даже в слабых концентрациях разрушительно действует на легкие и слизистую оболочку. Наконец, четвертая группа -— частицы, содержащие свинец. Они образуются из присадок, добавляемых в бензин для снижения детонации. Эти соединения действуют на почки, печень, центральную нервную систему.

Угарный газ, к счастью, горюч. Поэтому, смешивая выхлопные газы с горячим воздухом и поджигая смесь электрической искрой, можно полностью окислить окись азота в сравнительно безвредный углекислый газ. То же самое можно сделать и при помощи катализаторов.

Более тонкой регулировкой, тщательной герметизацией и т. д. удалось снизить и количество углеводородов. А вот как быть с окислами азота и свинцом, не ясно до сих пор. Многие специалисты сомневаются, можно ли создать бензиновый автомобиль с чистым выхлопом, и все чаще обращаются к паромобилям.

Казалось бы, с точки зрения загрязнения воздуха нет разницы между бензиновым и паровым автомобилем: в обоих случаях сжигается топливо, а выхлопные газы выбрасываются в атмосферу. Однако взрывным процессом горения в цилиндре мотора невозможно управлять. При непрерывном же горении в топке котла можно тонко и точно регулировать процесс и полностью окислять топливо.

П аромобиль — по-настоящему грозный соперник, способный тягаться с бензиновыми автомобилями и на дальних трассах, и в состязаниях на скорость, и в перевозке тяжелых грузов. Правда, при прочих равных условиях паромобиль всегда будет потреблять в 2— 3 раза больше топлива. Но зато можно сжигать топливо гораздо более дешевое, чем бензин.

Легкость и быстрота запуска заставили инженеров предпочесть бензиновый двигатель паровому. За эти достоинства им пришлось расплачиваться сложными системами глу

шения шума, громоздкими коробками передач, ненадежными и капризными системами зажигания.

Все эти ухищрения не нужны для паромобилей. Ход машины регулируется всего одним дроссельным клапаном. Машина трогается с места так плавно, что пассажиры не замечают ускорения. В двигателе нечему капризничать, нередко шоферу незачем заглядывать в двигатель за все время службы.

Конечно, нужны новые, выполненные на современном техническом уровне исследования проблемы создания паромобиля. Быть может, более выгодным окажется не водяной пар, а какое-нибудь другое рабочее тело, находящееся в замкнутой системе. В этом случае источником энергии паромобиля может быть не только горящее топливо, но и расплав какого-нибудь

окисла или соли. Известно, например, что 7 л расплава окиси алюминия содержат столько же тепловой энергии, сколько 1 л бензина. Использование такого аккумулятора тепла — еще одно радикальное решение проблемы борьбы с дымом. Подъезжая к городу, водитель включает горелку и расплавляет соль в баке. В черте города подача топлива в двигатель отключается : он работает

на расплаве.

* * *

Сейчас невозможно предсказать, чем кончится возобновившаяся борьба старинных соперников. По-видимому, речь идет не о полном вытеснении одним типом экипажа всех остальных. Вероятней другое: каждый из соперников борется за ту область транспорта, где его достоинства проявятся наиболее ярко.

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?