Юный техник 1969-02, страница 36

Юный техник 1969-02, страница 36

-МАЛЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ-

Даже самый большой технический музей Советского Союза — Политехнический музей в Москве — не может отразить историю всех отраслей науки и техники. И в его экспозиции представлены лишь главные линии технического прогресса СССР.

«А каким должен быть музей техники в школе? — спрашиваете вы нас. — Какие экспонаты надо собирать?» Отвечает зав. отделом фондов Московского Политехнического музея Н. Л. Вили-

нова.

Прежде всего экспонаты, которые рассказывают о ведущей промышленности вашего города, области. К примеру, для магнитогор-цев — это все, связанное с металлургической промышленностью, для горьковчан — с автомобилестроением. Конечно, поставить настоящий автомобиль в школьном музее ие удастся. Зато для моделей автомобилей, которые сделают юные техники, всегда найдется место на полке шнольного музея.

Очень интересной и полезной может быть экспозиция, рассказывающая о развитии отечественной техники. Старые фотоаппараты, часы, радиоприемники, зрительные трубы, термометры, весы, гири и даже самовары надо искать... дома — в старых шнафах, кладовых, иа чердаиах. Во-влеиайте в эти поиски соседей, товарищей, родственников. Среди найденных вами экспонатов могут быть и такие вещи, иото-рые давно и безуспешно ищут научные сотрудники больших музеев. Рассиажу, например, о деревянных часах, изготовленных мастером, жившим в прошлом столетии в г. Вятке (ныне г. Киров), Н. М. Броиннно-вым. Материалом д. я часов послужил кап ( ер зовый

нарост). Из него был сделан корпус часов, стрелки — из жимолости, пружина — из бамбука, другие детали — из пальмового дерева. Всего Бронников изготовил 10 таких часов. Некоторые кз этих уникальных часов уже разысканы, а пять из них мы все еще ищем.

А сколько интересных механизмов создал великий руссний математик к механик XIX века П. Л. Чебы-шев! Но, к сожалению, многие его изобретения потеряны. Среди них — стопоходящая машина, воспроизводящая движение животных при ходьбе, самоиатное кресло и другие.

Школьные музеи техники могут сообщать в городские музеи о таких «экспонатах», которые хотя и нельзя выставить ии в на-иом зале, ио о иих важно знать историкам техники. Это старинные технические сооружения, старые шахты, водяные и ветряные иолеса, мельницы — всего ие перечтешь.

Как же обращаться с экспонатами? Как правильно регистрировать их?

Каждый вновь поступивший энспонат надо записать в инвентарную иии-гу, дать инвентарный номер, уиазать время и место его поступления. Конечно

же, следует и коротко описать, что представляет собой ваша находка.

На обратной стороне паспорта запишите все, что вам стало известно об этом экспонате после того, как вы более подробно ознакомились с ним, прочитали нужную литературу, побеседовали с людьми, которые рассказали что-то еще о найденной вещи.

Научные паспорта складывайте в специальные коробки. Когда же соберется много экспонатов, разложите паспорта по темам. Например: модели автомобилей, радиоприемников, термометры и т. д.

Любой музей дорожит и фотографиями. Собирайте и вы их.

Надеемся, что вы охотно возьметесь за создание школьных музеев. Напишите нам, ребята, иаи пойдут у вас дела. Адрес музея: Москва, Новая площадь. Политехиичесиий музей.

ОТ РЕДАКЦИИ: Не таи давно мы получили письмо из редакции «Горизонты техники для детей». Наши польсние коллеги пишут, что польские ребята уже начали активные поисии бабушнииых и дедушкиных швейных машин, пишущих машинои, часов, светильни-иов и т. д.

в одной точке. Ахроматизм был побежден. Нечеткость изображения пропала. Русский ученый Эпинус первым сконструировал микроскоп с ахроматической триадой линз — двумя двояковыпуклы ми, кронглассовыми, и одной двояковогнутой, флинтглассовой (фото 4). И сложный микроскоп сразу оставил далеко позади своих простых собратьев.

От микроскопа наука требует много, поэтому для разных ее отраслей делают разные микроскопы. Для биологии — одни, для минералогии — иные, а для измерительной техники — свои.

Возможности оптических микроскопов уже исчерпаны: ведь предел их увеличения определяется длиной световой волны. Использованы все эффекты работы

на лучах с наименьшей длиной волны — ультрафиолетовых. Испробован даже такой метод, как заполнение пространства между объективом и предметом маслом. Это дает меньшее преломление лучей при переходе из среды в другую среду и увеличивает разрешающую способность микроскопа. Правда ненамного. Предел есть предел. И все же еще раз этот предел «уступил», когда вместо лучей инженеры использовали поток электронов в вакууме. Родился электронный микроскоп — с увеличением в сотни тысяч раз. Но и электроны оказались ие идеальными — как на грех, была обнаружена и их волновая природа. Значит, снова предел. Ученые всего мира упорно ищут новые методы микроскопии.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?