Техника - молодёжи 1951-10, страница 41

Техника - молодёжи 1951-10, страница 41

CeuieucfJitkr

Ветряная мельница.

незаметны, так как масса земли в много миллионов раз больше массы самого тяжелого поезда, но если бы паровоз нлн автомобиль проехал по палубе небольшого корабля, ыожио было бы заметить, что корабль отходит назад. Этот закон равенства действия н противодействия использован для устройства остроумных технических приспособлений.

Н. И. Добронравов предлагает читателю представить себе фантастическую картину: паровоз перевернут вверх колесами с работающей машиной и колесами, вращающимися в воздухе. Если положить на колеса рельсы, то не паровоз Сулет двигаться по рельсам, а сами рель-

Ротор советской паровой турбины ложностью в 100 ООО киловатт.

сы начнут продвигаться на колесах. Именно этим способом на рельсопрокатном заводе передвигается каждый рельс прн своем появлении иа свет! Подобное же устройство применяется для передвижения сыпучих тел: колеса или валы, покрытые кольцевой лентой из прорезиненного материала, представляют собой хорошо известный «транспортер» (конвейер). Нетрудно сообразить, что по этому же принципу построена самодвижущаяся лестница — эскалатор.

Затормозив нижнюю сторону бесконечной ленты такого транспортера, например приведя его в соприкосновение с землей, можно превратить транспортер в так называемый гусеничный ход.

Колесо имеет еще множество иных применений. Гончарный круг и в простейшем и в современном, более Сложном, виде не что иное, как колесо, насаженное иа вертикальную ось. Колесом является жернов, веретено, «бегуны» (.два катающихся жернова с общей осью). Мельница с водяными нли ветровыми колесами породила современный пропеллер и машинную турбину.

Особенно интересна глава киигн, посвященная колесу, как средству передачи и преобразования вращательного движения. Первой машиной, потребовавшей

Н. И. Добронравов, Беседа о колесе Изд-во Академии наук СССР. 1951.52 стр.,2 5 ООО экя. Цена 1 р. 50 к.

полоса

шет Н. И. Добронравов. — колесо служит новым символом — постоянного поступательного движения вперед. Так, мы говорим о «колесе исторнн», понимая под этим неуклонное, безостановочное движение человечества вперед по пути прогресса».

Развитие разнообразных применений колеса на протяжении всей истории человечества само по себе представляет яркий образец шествия технического прогресса. Идея колеса родилась, вероятно, при перекатывании деревьев, из которых люди каменного века выжигали простейшие лодкн. Треиие скольжеиня больше трения качения: катить легче, чем волочить. Вытаскивая бревно из леса, для облегчения работы под него стали подкладывать катки, продержавшиеся как орудие техники до наших дней.

Первые колесные повозки появились в травянистых степях с нх ровной н твердой почвой и лощинами, засаженными деревьями, у племен, занимавшихся скотоводством и земледелием и часто переселявшихся прн смеие пастбищ.

Н. И. Добронравов полагал, что первым усложнением катка явилось то, что сейчас вызывается «скатом» (глухая насадка колеса на ось). Следующим шагом вперед было колесо со ступицей, насаживающейся на неподвижную ось. Преимущества ската — простота и прочность. Он до сих пор применяется на железных дорогах. Изобретение рельсовых путей вызвало появление на колесе реборды (выступа на ободе колеса). Шарикоподшипники и упругие шины позво-

7" jf

Изютовление колес со спицами а XVIII веке.

лили улучшить использование колеса для передвижения. Кстати, известно ли вам, что упругая шина не только устраняет тряску, но и облегчает ход повозки? Упругие шины проминаются на встречных бугорках, а ось прн этом остается иа том же уровне, вначит, повозке не приходится приподыматься при ударах о препятствие и на ее поднятие с кладью не затрачивается добавочная работа.

Когда колесо, вращаясь, тянет поезд вперед, оно с такой же силой толкает рельсы назад. Результаты этого действия

Небольшая книжка ныне покойного советского физика И. И. Доброиравова (1890—1949) не претендует на значение исторического исследования. Это ие больше, чем научно-популярная беседа, но она, несомненно, привлечет интерес читателя к одному из величайших изобретений человеческого геиия — к открытию вращательного движения.

Известный рядом интересных изобретений, автор отлично знал, что «нет такой простой вещи, в которой нельзя было бы иантн какую-нибудь подробность или же, сопоставив эту Вещь с другой, — новое

Древнеримская военная повозка о колесами, наглухо насаженными на ось.

интересное соотношение». Так же как при каждом новом чтении хорошо внако-мой книги отыскиваются незамеченные раньше подробности, так и в простом рассказе о развитии колеса обнаруживаются новые своеобразные точки зрения.

Что же интересного можно рассказать о колесе, в котором древние славяне видели образ «солнцеворота», рнмляне в эпоху разложения рабовладельческого строя — символ быстрой смены имущественного положения («колесо фортуны»), буддийские жрецы древней Индии — безрадостный символ смены рождений н смертей. «В наше время, — пи-

Современные скаты железнодорожных вагонов и паровозов.

0 Н О В Ы X КНИГАХ

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?