Техника - молодёжи 1951-03, страница 37

ИЗОБРЕГПАШЕЛЬ ПАВЕЛ ЗАРУБИН

Я. САТУНОВСКИИ и В. ШКЛОВСКИЙ

Л. Толстой и С. Урусов служили вместе на бастионах Севастополя во время Крымской кампании. Артиллерист по образованию, Урусов был крупным математиком, историком и шахматистом. Его исторические работы оказали влияние и на творчество Льва Толстого.

Урусов писал Толстому много писем и в этих письмах упоминал часто имя П. А. Зарубина.

В статье «По поводу франко-германской войны» («Русская беседа», 1871, книга 11) Урусов писал: «...народ, который произвел на свет такого механика, как П. А. Зарубин, не нуждается в чужих изобретениях. (Примечательно, что все изобретения Зарубина бесследно исчезают; нашему самоуничтожению нет пределов.)»

Попробуем восстановить, кто же такой П. А, Зарубин.

Зарубин не только был механиком, он писал книги. Известен его роман «Темные и светлые стороны русской жизни». Книга эта вышла в двух томах в 1872 году; ее хвалили Тургенев и Писемский. Впоследствии эту книгу прочел А. М. Горький. Он говорил про нее: «...светлых сторон я в ней не нашел, а темные стали для меня понятнее и противнее».

Жизнь Зарубина стоит вспомнить теперь, когда мы заново внимательно пересматриваем историю нашей науки и техники.

Зарубин Павел Алексеевич родился в посаде Пу-чеже Костромской губернии Юрьевецкого уезда 10 мая 1816 года.

Грамоте Зарубин научился самостоятельно, арифметике учился по Магницкому, издания 1703 года; по такой книге учился еще Ломоносов, но в глухом посаде и эта старая книга была находкой.

К основам геометрии и тригонометрии Зарубин подошел самостоятельно. Жил он в это время плотничьим ремеслом, шитьем сапог, починкой часов и рисованием. Построил токарный станок, сделал микроскоп, волшебный фонарь.

В 1842 году вышел указ Правительствующего сената, которым разрешалось принимать на государственную службу по межевой части людей податного состояния, то-есть мещан и государственных крестьян.

Зарубин явился в комиссию, блестяще сдал экзамены на землемера. Десять лет служил он внештатным землемером, пока не дослужился до коллежского регистратора — самого младшего русского чина. Про

Созданный Зарубиным планиметр позволяет весьма просто вычислить площади сложных фигур на планах. Стоит только обвести острием указателя планиметра контур измеряемой фигуры на плане, как стрелка планиметра укажет величину искомой площади.

П. А. Зарубин.

Рис. С. ПИВОВАРОВА

человека с этим чином Пушкин писал, что он чеущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев и то не всегда».

В 1853 году Зарубин был переведен в Москву старшим землемерным помощником. Здесь к нему пришла удача. Он представил на рассмотрение Академии наук шесть изобретенных им еще в Костроме геодезических приборов: планограф, исчи-слитель планов, длиномер, планиметр, линейку-планиметр и ручной лопгиметр. Приборы были рассмотрены комиссией в составе академиков Буняковского, Якоби, Струве и Чебышева.

Эта комиссия, состоявшая из выдающихся ученых, была поражена (ценными изобретениями. Особо были отмечены линейка-планиметр, которая «...по простоте ее устройства, >по точности результатов может служить чрезвычайно полезным пособием для землемеров», и планиметр — «инструмент весьма остроумный по вымыслу и удовлетворяющий вполне условиям, требуемым от подобных снарядов».

Комиссия представила Зарубина к получению Демидовской премии, которую он и получил в 1854 году.

Академия наук издала за свой счет руководство по применению зарубинских инструментов.

Но от межевого начальства Зарубин получил выговор и строгий арест на 12 суток «за обращение в Академию наук без ведома Межевого ведомства».

Под арестом Зарубин заболел; после ареста подал в отставку, но отпущен не был.

Вскоре Зарубин представил новую модель — планиметра-самоката. Прибор был проверен комиссией Академии наук, которая установила необыкновенную точность прибора.

Затем он создает проект подводной лодки. После ссоры с начальством выходит в отставку. Вот что получил этот крупный человек за свою работу: 10 лет службы без жалованья, 5 лет службы с жалованьем 180 рублей в год и два года службы с жалованьем 480 рублей в год.

По выходе в отставку Зарубин должен был взять землемерную работу у одной помещицы, имевшей имение около Пучежа. Здесь он изобрел жнейку. Жнейка эта была интересна тем, что в ней ножи двигались прямолинейно и непрерывно вместе с цепью; над ножами находились зубья закрепленной гребенки. Зарубин не взял на жнейку патента, напечатав описание и наставление, как ее можно изготовить на месте.

К этому времени относится и начало литературной работы Зарубина: он печатался в «Библиотеке для чтения» и в журнале «Эпоха», редактором которого был Ф. Достоевский.

В 1863 году Зарубин был назначен помощником директора Сельскохозяйственного музея в Петербурге.

В «Трудах Вольного Экономического Общества» за 1865 год появилась статья Зарубина «О том, как решают простые русские люди вопрос об общинном и личном владении землей».

Зарубин понимал, что крестьянство после своего так называемого освобождения не может наладить хозяйство на мелких участках, от которых были отрезаны в пользу помещиков лучшие угодья. Сам он считал, что «..личное владение крестьян землею, раздробленною на мельчайшие участки, не только вредно, но даже при нынешних условиях невыполнимо».

К столетнему юбилею «Вольного Экономического Общества» при участии Зарубина был создан первый в России съезд сельских хозяев. Зарубин печатает в «Трудах Общества» три обзорные статьи о сельскохозяйственной выставке, устроенной обществом, и одновременно пишет статью «Теория паровых машин».

В этой статье Зарубин, между прочим, предлагает новый способ «пускания пара на раскаленный уголь в топке для экономии топлива».

Работа над паровой машиной для Зарубина была

ЗБ