Техника - молодёжи 1979-07, страница 3




Техника - молодёжи 1979-07, страница 3

1. ЯЙЦО - ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ БИОЛОГОВ

Таинственные процессы формирования новой жизни, происходящие у млекопитающих внутри организма, природа вынесла у птиц наружу и отдала прямо в руни человеку.

Грузинские ученые решили использовать это обстоятельство (а. с. На 207561). «Соединив» куриное и индюшиное яйца, они вывели новую птицу. Вес новорожденного птенца в два раза превысил вес цыпленка белой русской породы. Взрослая куроиндюшка потянула на пять килограммов. Новая птица получила в наследство иммунитет почти ко всем свирепым куриным болезням.

2. ЧТО ВНУТРИ ЗЕМЛИ?

На этот вопрос очень хочется ответить Фредерику Бассе, сотруднику Калифорнийского университета. Он построил гипотетическую модель нашей планеты. В пластмассовой сфере находится шар, окруженный водой. При раскрутке внешнего шара происходит упорядочение водяных потоков, этот-то механизм и интересует ученого. По его мнению, такие же процессы происходят под земной корой.

3. ЧЬИ ЭТО ГЛАЗА?

То, что смотрит на нас с этой фотографии, — всего-навсего узор на крыльях насекомого латернария фосфорная. Существо имеет в длину 8 см, а крылья его светятся в темноте. Ученые предполагают,' что такая расцветка, похожая на глаза крупного животного, должна отпугивать прожорливых птиц. На фотографии латернария расположилась на красной гусенице.

4. СДЕЛАНО В СССР

Для атомной станции в финском городе Ловиза Советский Союз поставил ядерные паропроизводительные установки, турбины, генераторы. А всего за рубежом при техническом содействии СССР сооружено 210 энергетических объектов.

б. ВОТ ТАКОЕ ХОББИ

Известный конферансье и музыкант Роман Иванович Романов пока еще не очень известный изобретатель. В этом амплуа его знают только энтузиасты инерцоидов да еще соседи по дому. Время от времени Р. Романов «прогуливается» со своей инерцоидной тележкой, проверяя ее особые ходовые качества. Почему она движется — непонятно даже специалистам. Тем не менее вездеход защищен авторским свидетельством № 589150.

6. „КОНДОР", А ТЕПЕРЬ „АЛЬБАТРОС"

Англичанин Поль Мак-Криди намерен получить Кремеров-ский приз за перелет через Ла-Манш на педальном муску-лолете собственной конструкции. «Паутинный Альбатрос», родной брат «Паутинного Кондора» (см. «ТМ» № 5 за 1978 год и фото), весит около 22 кг. При полете он развил усилие в 0,22 л. е., вращая педали со скоростью 75 об/мин.

7. КАК ВЫПЕКАЮТ САПФИРЫ

Рентгеновская установка, просвечивающая тигель с расплавом, позволяет видеть, как растет кристалл. Возможность управлять его ростом интересует многих ученых.

8. В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОГО БЕГА

Интересно проследить за движениями спортсмена — нёт ли лишних жестов, неправильностей. А затем, тщательно проверив и изучив результаты испытаний, дать квалифицированную рекомендацию по корректировке движений. Ведь уже сегодня борьба идет за сотые доли секунды.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?