Техника - молодёжи 1979-07, страница 4




Техника - молодёжи 1979-07, страница 4

УДАРНАЯ КОМСОМОЛЫ

В Западней Сибири, на севере

Тюменской области, равной по площади чуть ли не всей Западной Бвропе, вырос мощный нефтепромышленный комплекс, построены и заселены новые города — Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Надым. Здесь проложена сеть новых железных дорог, рельсы которых уходят все дальше и дальше в заполярную тундру.

На всей площади огромного комплекса продолжается комсомольское ударное строительство. В марте на стройки Западной Сибири отправился пятитысячный Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени 25-летия целины. В поздравительном письме отряду Генеральный секретарь ЦК КПСС5

КАЯ *

Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ JI. И. Брежнев писал:

«В ответ на наказ партии, выска-занный на XVIII съезде ВЛКСМ, комсомол разработал широкую программу по дальнейшему усилению шефства над развитием нефтегазового комплекса Западной Сибири. В этом благородном деле принимают активное участие комсомольские организации всех союзных республик, краев и областей.

От всего сердца желаю вам, дорогие друзья, успехов в ваших патриотических делах, новых трудовых свершений в борьбе за выполнение исторических решений XXV съезда партии, заданий десятой пятилетки ».

Освоение сибирских богатств продолжается. Большие усилия комсомольцев и молодежи направлены на прокладку нефте- и газопроводов. Трудно даже представить, как на болотистой хляби, слабом торфяном, водонасыщенном грунте прокладываются трубопроводы и дороги, оборудуются кусты буровых скважин, строятся насосные станции и нефтесборные резервуары. А ведь уже одна из крупнейших в мире трансконтинентальных нефтяных магистралей Нижневартовск — Курган — Куйбышев соединяет с индустриальным центром европейской части страны Самотлорское нефтяное месторождение. Об этом и идет речь в предлагаемой статье.

САМОТ-

ЛОРСКАЯ

ТВЕРДЬ

ГЕННАДИЙ РАЗУМОВ, кандидат технических наук

Труба-всему начало

У истоков развития мировой техники стоит не только колесо, как принято считать, но и в не меньшей степени труба. Трубчатые колодцы Фиванского царства, древнеримские водопроводы, дренажные коллекторы вольного Новгорода — возможно ли было без них развитие материальной культуры человечества? А современное индустриальное общество вообще немыслимо без трубопроводов.

В СССР трубопроводный транспорт обеспечивает четвертую часть всего грузооборота страны. Протяженность только магистральных га-зо- и нефтепроводов достигает у нас почти 200 тыс. км, чт9 равно половине расстояния от Земли до Луны. Эта поистине астрономическая цифра растет от года к го

ду, от пятилетки к пятилетке. Половина всех капиталовложений в топливную промышленность идет на нефтегазопроводы.

От самотлорских комплексных пунктов подготовки и перекачки нефти через центральный товарный парк магистральный 'нефтепровод шагает на Усть-Балык и Тюмень. По пути магистраль проходит через целый ряд автоматизированных насосных станций, шесть из них пущено в 1978 году. Промежуточные насосные станции, оснащенные электронной техникой, принимают и направляют нефть к распределительным или конечным пунктам — нефтебазам и нефтеперерабатывающим заводам.

Линейная часть трубопровода разделяется задвижками на участки длиной по 10—30 км, которые перекрываются на время ремонта. Кроме того, чтобы погасить продоль

ные напряжения, возникающие при тепловом расширении труб, и предотвратить разрывы металла, на трубопроводах устанавливаются специальные компенсаторы. Важную роль на нефтепроводе играют смотровые колодцы, через которые он очищается от неизбежных при эксплуатации засорений. Для этого, например, используют различного рода скребки, ерши, щетки и т. д. Таким образом, магистральный нефтепровод — целый комплекс разных сложных сооружений. Но в целом, конечно, именно трубопровод — основная часть всей магистрали, на него Затрачивается около 80% капитальных вложений и свыше 90% металла.

Главный секрет трубопроизвод-ства — «завернуть» максимум объема в минимум материала. Такому требованию в первую очередь отвечает сталь. Однако тут мы встреча

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?