Техника - молодёжи 1979-07, страница 6




Техника - молодёжи 1979-07, страница 6

пасти. При погружении в грунт лопасти прижимаются к стволу-свае. После достижения заданной глубины анкер вытягивают вверх. При этом лопасти раскрываются и врезаются в грунт. Несущая способность такого анкера очень высока.

Преодоление препятствий

Прокладка прямой трассы — основной принцип проектирования линейных транспортных сооружений: железных и автомобильных дорог, линий электропередачи и, конечно, трубопроводов, особенно магистральных. К сожалению, добиться этого удается далеко не всегда и не везде — на тысячекилометровых трассах неизбежны различного рода препятствия, и не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. Например, довольно часто приходится огибать крупные холмы, глубокие озера, водохранилища и болота, застроенные территории городов, поселков и т. п. Для того чтобы преодолеть все эти преграды, нередко приходится строить специальные наземные сооружения (мосты, эстакады) или подземные переходы (тоннели, дюкеры). Правда, через небольшие овраги и реки трубопроводы «перешагивают» без всяких подпорок. Иногда только применяется конструкция «труба в трубе», когда для жесткости основной трубопровод помещают в кожух большего диаметра.

Как пройти трубопроводу сложный участок пути, решают технико-экономические расчеты. Что выгод* нее — обогнуть препятствие, удлинив трассу, или «пройти» под (над) ним, построив для этого специальное сооружение, определяет сопоставление вариантов. Но в тех случаях, когда на трассе оказывается крупная водная преграда, например, река, водохранилище или озеро, выбора не остается. Ясно, что строить специально для трубопровода мост через Волгу, Урал или Днепр — дело невыгодное. В этих случаях магистраль ведут прямо по дну.

В СССР за последние годы проложены сотни подводных переходов через крупные речные русла, в этой пятилетке их протяженность превысит 2 тыс. км. Строительство подводных участков — дело нелегкое. Погружение и укладка труб на

На схеме (сверху вниз) изображены варианты прокладки трубопроводов в различных природных условиях: на опорах; под руслом водоема; в зимнее время стальная магистраль укладывается на лед, а после потепления она сама опускается на дно; в траншее методом «полки»; в промерзших грунтах; с помощью анкеров.

дно с поверхности воды в разработанную заранее траншею выполняются чаще всего с применением утяжеляющих, например железобетонных, покрытий или с использованием балластных грузов. Иногда удается погрузить трубопровод, заполнив его нефтью или водой.

Интересное решение предложили ученые Института инженерных изысканий Госстроя СССР и специалисты треста Укрнефтегазмон-таж. В створе подводного перехода на дне реки забиваются или ввинчиваются небольшие сваи-анкеры, на которых закреплены блоки. Затем с помощью понтонов заводят на трассу трубопровод. Снизу к нему тоже прикрепляют блоки, над каждой свайкой — по два. Через все эти блоки пропускается трос, один конец которого намотан на лебедку. Получается своеобразный полиспаст. Выбирая слабину троса лебедкой, подтягивают подвижные блоки трубопровода, к неподвижным и тем самым равномерно погружают магистраль на дно.

«Столица» промысла

Неизменная и неизбежная деталь традиционного пейзажа любого нефтепромысла мира — факелы горящего газа, выходящего вместе с нефтью из скважин. Самотлорское месторождение не исключение из этого правила: на каждую тонну нефти, добываемой из тюменских недр, приходится примерно 75 м3 попутного газа. Поэтому и здесь, высоко над низкорослой тайгой, день и ночь горят яркие сигары-факелы с черными хвостами дыма.

И все же на Самотлоре этих газовых «горелок» ничтожно мало. Если где-нибудь под Бугульмой или Уфой факелы сжигаемого попутного газа в прошлые годы исчислялись десятками и сотнями, то под Нижневартовском их можно пересчитать по пальцам. Постепенно они исчезнут совсем. Один за другим вводятся в эксплуатацию специальные газоперерабатывающие заводы. Сегодня их уже три.

Может быть, кроме всего прочего, именно благодаря этим заводам и превратился Нижневартовск из небольшого экспедиционно-вахтово-го, а потом базового поселка в крупный современный промышленный центр. С каждым годом все больше растут на высоком берегу Оби жилые кварталы многосекционных 9- и 12-этажных домов, строятся комплексы школ, детских садов и ясель, возводятся здания магазинов, столовых и кафе.

А на улицах города в противовес окружающей его чахлой лесной растительности нижневартовцы высаживают высокие ветвистые деревья.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Блок на горизонтальном тросе

Близкие к этой страницы
Понравилось?