Техника - молодёжи 1992-11, страница 7

Техника - молодёжи 1992-11, страница 7

«Альбатрос» на взлете. На военной службе для него все было ясно. Но дембель подкосил крылья... (с л е в а).

подводными лодками

Фирме дали деньги. Она построила А-40. 42-метровая летающая лодка с 42-метровым же стреловидным крылом весила 86 т. Над крылом — два главных турбовентиляторных двигателя по 12,5 тыс. л.с. Под ними (под плоскостью) — два стартовых турбореактивных по 2,5 тыс. л.с. Разбег с воды — 1800 м, крейсерская скорость — 800 км/ч, дальность — 5500 км. На испытаниях А-40 побил 14 мировых рекордов.

РЕДКАЯ ПТИЦА ДОЛЕТИТ ДО СЕРЕДИНЫ КОНВЕРСИИ

Все шло неплохо, но началась конверсия, и военные деньги кончились. Наименование А-40 сменили на Бе-42 «Альбатрос», его начали предлагать в качестве гражданского многоцелевого (прежде всего поисково-спасательного) — короче, стал он, по словам западных журналистов, «редкой птицей, ищущей себе гнездо».

Да, «Альбатрос» в Ле Бурже привлек внимание, но... «Вертолет с гидравлическим подъемником — намного лучшее спасательное средство, чем самолет-амфибия»,— подвел итог журнал «Эвиэйшн ин-тернэшнл ньюз». Действительно, прибрежные воды большинства

стран хорошо контролируются вертолетными спасательными службами — Северное море, например, полностью. Так, у нового натовского вертолета ЕН-101 дальность полета составит 1130 морских миль. Конечно, «Альбатрос» летит быстрее и может взять на борт, по крайней мере, в три раза больше пострадавших, но: «Перспективные самолеты с поворотными винтами,— продолжал журнал, — способные зависать над местом происшествия, ему, похоже, не уступят. Да, весьма впечатляет, что «Альбатрос» садится на море при высоте волн 1,8 м, но этого недостаточно, ведь необходимость спасать —прямо пропорциональна морскому волнению». А по статистике высота волн Мирового океана 35% времени превышает 2 м.

Впрочем, команде подводной лодки «Комсомолец» «Альбатрос», наверное, помог бы — волнение тогда составляло 2 — 3 балла (до 1,25 м). Могли бы помочь и базировавшиеся на Кольском полуострове Бе-12, несмотря на то, что горючего хватило бы лишь в одну сторону, и высота волн для них была предельной. Ведь сев на воду, пусть даже обломав винты, они бы приняли под

водников на борт и дождались подхода судов. Как известно, на испытаниях Бе-12 спокойно выдерживал на плаву по нескольку суток...

Не восприняли в Ле Бурже и перспективу переделать «Альбатрос» в грузовой или пассажирский. Даже на островах Тихого океана, где полвека назад приводнялись знаменитые самолеты — клиперы «Пан Америкэн», теперь прекрасные посадочные полосы.

И наконец, главная проблема — сертификация, то есть допуск к работе по мировым стандартам. Чтобы пройти ее, придется улучшить практически все — материалы, конструкцию, оборудование и сами заводы, которые это производят. Можно, конечно, использовать западные материалы и оборудование, но тогда надо перепроектировать самолет, устроить новые летные испытания.

А не купят ли «Альбатрос» свои? На Сахалине или Курилах, пожалуй, кто и взял бы. По крайней мере, надежда есть — вот фирма и переделывает его из военного в гражданский. Расположенный рядом с Таганрогом авиазавод готовится к серийному производству летающей лодки, но на всякий случай, по конверсии, освоил выпуск пистолетов-мухобоек (наводишь на муху и стреляешь) и шприцев для унитазов (засовываешь в унитаз и...). «Альбатросу» же пока уготована участь аккредитовываться на все новых и новых авиасалонах.

ПОВЕЗЕТ ЛИ ПТЕНЦАМ?

Между тем у «птицы, ищущей гнездо», появился «птенец», который, как надеется фирма, быстро подыщет себе тепленькое местечко и начнет нести золотые яйца.

Ежемесячный научно-популярный н литературно-художественный журнал

Издается с июля 1933 года Учредители: коллектив редакции, АО «Молодая гвардия»

© «Техника — молодежи», 1992 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?