Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 13

Хозяин в до че

7*Г

Она украсит интерьер вашей квартиры или клуба, разговор о котором мы начали в прошлом номере приложения, а главное — сэкономит место в помещении. Ведь обычная, распашная дверь требует его немало, мешая разместить мебель так, как бы вам хотелось.

В предлагаемом варианте основные элементы раздвижной двери — прямоугольные звенья из дерматина, искусственной кожи, пленки или плотной ткани, соединенные между собой с помощью клея или швейной машинки. Форму им помогают держать деревянные рейки. На рисунке не показаны размеры звена — они зависят от размеров дверного проема. Если высоте проема больше 2,5 м, рекомендуем выбрать его ширину не менее 200 мм. А это, в свою очередь, определит общее число звеньев и расход материала.

Как вы заметили, все звенья не имеют жесткого каркаса. В предлагаемой конструкции он и не нужен, ведь дверь открывается и закрывается при помощи ручки. Капроновые шнуры, пропущенные сверху и снизу через отверстия в каждом звене, служат только для поворота их относительно собственной оси (см. виды В и Г в нижней части рисунка). Осью поворота для каждого звена служит крючок, изготовленный из длинного шурупа. Крючок соединяется с подвижным элементом, перемещающимся по направляющим карниза.

Самая трудоемкая операция — изготовление карниза. Это длинная рейка С-образнсго профиля (см. вид А в центральной части рисунка). Рейку можно собрать из четырех дюралюминиевых уголков и соединить вместе заклепками. Но можно поступить по-другому, если воспользоваться готовым карнизом для оконных штор, продающимся в хозяйственных магазинах. Масса всех звеньев раздвижной двери незелика, поэтому имеющиеся на карнизе пол км вполне их выдержат. Вариант крепления звеньев к такому карнизу показан на влде Ь в центральной части рисунка.

Заключительная операция — крепление карниза к потолку. Если потолок деревянный, работа труда не составит. Несколькими шурупами карниз прихватывается к потолку. Но работа окажется много сложнее, если потолок из бетонной ппиты. Тогда шлямбуром поо-бейте несколько отвеостий, вставьте в них пластиковые дюбели и шурупами зачрепите карниз на потолке.

А. САЛЬНИКОВ Рисунчи М. СИМАКОВА

На рисунке обозначены: 1 — звено двсрл, 2 — ручна, 3 — конец шчура, 4 — шуруп, 5 — карниз, б — деревянная рейка, 7 — крючок, 8 — подвижной элемент, 9 и 10 — шнуры, 11 — деревянная рейка, 12 — ролик, 13 — крючок, 14 — скоба, 15 — шайба и 16 — карниз.

Раздвижная дверь

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?