Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 12

_ —к клемме -J— ' подмотки

к дбигатепяк, перемотки

с^ к узлам } ^ КЭФУСМК

к зл магнит иг

прижима

_ к РК и реле

ш

каких затруднений у вас не будет. Затем на место удаленных намотайте новые по прилагаемой схеме. Секция II содержит 35 -40 витков провода 0 0 8—1,0 мм, секция III — для питания электромагнитов прижима и тормоза — 170— 190 витков провода 0 0,3—0,4 мм, секция IV — для питания узлоз КЭФУСМК — 75 витков провода 0 03 мм, секция V — для питания двигателей перемотки — 25С—?60 виткоз провода 0 0,3 мм. Если е.ы решите использовать в вашем магнитофоне РК «Светодиодный индикатор уровня», то придется намотать еше одну обмотку на наг.ряжение 6,3 воль га (не схема не показана). В ней должно быть 18 витков провода 0 1,0 мм. Пригодится она и для питания сигнальных ламп.

Заметим, что можно обойтись и без секции III. Для этого достаточно сделать олводот1?0—190ч о витка секции V, Б этом случае наматывать ее необходимо более топстым проводом 0 0 4 мм.

Трансформатор ТС 200 имеет две каркаса для обмоток, так что новые сбмотки лучше распределить по ним равномерно — секции II и V на один каркас, a III и IV на другой- Затем, соблюдая все правила работы с высоким напряжением, испытайте трансформатор и занумеруйте аыыоды обмоток, чтобы при окончательном монтаже не перепутать их. Сделать это можно, прикрепив к выводам кусочки лейкопластыря с написанными на них номерами. Более подробно об из

готовлении трансформаторов смотри «ЮГ» для умелых рук» № 10 за 1985 год

После того как трансформатор испытан, стоит зачяться монтажом диодных мостиков и конденсаторов Фильтрации Быттрямт енного напряжения. При реконструкции «Гембра» все детали блока питания размещают на пластине из листового алюминия размером 370x^30 мм так, как показано на рисунке На ней закреплены конденсаторы 3, 4 и 5, диодные мостики 6 и 7, реле автостопа 8 и специальный рлзъзм 9 для облегчения подключения панели блока питания к трансформатору и ЛПМ. Причем самостоятельно придется изготовить только узел крепления и панельку для диодного мостика 6 Бее остальные детали крепления — штатные. Разъем может быть типа РПМ—16П с дсадцатг.ю контактами. Конденсатор С5-5 (иа схеме он показан пунктиром) используется как сопротивление и позволяет обойтись без специального отвода от секции V для пи-ания двигателей переметки пониженным напряжением в режиме воспроизведения. Такой режим работы двигателей называется подмоткой. Емкость конденсатора С5 — 10 м.сФ

Все конденсаторы и диодные мостики должны быть надежно изолированы от корпуса ЛПМ и, следовательно, от алюминиевой пластины. Несколько способов изолированного крепления конденсаторов разных типов показаны на рисунке. Когда блок питания будет собран, можно приступать к доработке узла крепления для установки новых стереофонических магнитных головок. На рисунке показан самодельный узел крепления для «Тембра»/. Сдэлан он из алюминиевых пластин толщиной 8 и 3 мм. Плошадки, на которых закреплены головки, обязательно должны быть подпружинены Это позволит ьам точно отрегулировать положение рабочего зазора головок относительно магнитной ленты. Головки можно прикрепить к площадкам клеем При этолл нужно вниллатель-но проследить за тем, чтобы их поверхность прижималась к магнитной ленте без перекосов.

Хорошие результаты дает использование го всеми типами РК магнитных головок «Маяк» 6Д24.041 в качестве записывающей и воспроизводящей (в магнитофоне со сквозным каналом их потребуется две). Такие головки называются универсальными С-ираюшую головку желательно использовать тоже от магни^офоно-з типа «Маяк». Голочки могут быть и других типов, но тогда узел крепленчя еэм придется разрабатывать самостоятельно Порядок размещения головок на узле крепления такой (слева налраво): стирающая, записывающая и воспроизводящая.

В следующем номере приложения вы узнаете о том, как смонтировать блоки самодельного магнитофона, кзк сделать коммутацию сигнальных цепей такой, как в аппаратура самого высокого класса. А теперь предлагав вам традиционный словарик.

М. НОЛТОВОЙ Гисунки Н. КИРСаНОЗА

Словарик

НЕРАВНОМЕРНОСТЬ АЧХ выражается в децибелах и дает представление о том. насксы. пко меняется амплитуда напряжения (для громкоговорителей — мощность) на выходе устройства в зависимости от частоты усилив^ мого или воспроизводимого сигнала. Измерлется она я рабочем диапазоне частот О'чно длл усилите пей неравномерность АЧХ составляет 1—2 дБ Это означает то, что .амплитуда выходного сигнала может изме-нятыя в 1 IT —1,26 раз; относительно среднего уровня, который принимается зе О дБ. Чем меньше неравномерное! ь АЧХ, тем выше качество ■звуковоспроизведения. Для некоторых других узлов радиокомплекса (звукосниматели, магнитофонные головки и громко! огориг1 ели) показатель неравномерности АЧХ больше 1 — 2 дБ. В этом случае для компенсации резкого уменьшения амплитуды выходного сигнала (это явление радр о-инженеры называю^ «завалом» АЧХ) и пи увеличения амплитуды («подъем» АЧХ) в усилители вводится час" ная коррекция которая выравнивает АЧХ.

РАБОЧИЕ ЛНАГ^?01 МСТОТ или просто ДИАПАЗОН ЧАСТОТ. Этот один из самых важных показателей указывает

на границы, в пределах которых неравномерность АЧХ и КНи остаются в заданных значениях. Чем шире частотный диапазон, тем выше качество воспроизведения звука. Например, для воспроизведения гри™записи нужен диапазон частот от 20 Гц до 20 кГц, для катушеч

ного магнитофона вполне можно без ущерба для качества воспроизведения с ракичиться диапазоном частот от 40 до 20 000 Гц, так как он является поедель-нь и для магнитной ленты. Для усилителей мощности низшая граница может Г згть в пр( ];елах 16—63 Гч. а верхняя — 12 000—21'000 Гц и даже йольше.

УРОВЕГЪ ШУМОВ выражается в децибелах. Наряду с усилением полезного сигнала в усилителях протекают и другие процессы. Практически все радиодетали во время работы «шумят» — генерируют паразитные токи. На выходе усилителя они суммируются и обиазуюг, шум. Он особенно заметен при огсут ствии сигнала на входе усилителя. В этом случае наше ухе воепшшимаег его кг'к шипение. Чтобы шум не был помехой при прослушивании музыкальных или речевых рограмм, о;* должен быть минимум в 100 раз слабее толез-ного сигнал £ тс соответст! у ет уровню шума — 40 дБ Ьо многих ГК у ровень шума гораздо меньше

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ

характеризуется величиной наименьшего напряжения звуковой частоты на входе, при котором на выходе усилителя обес печивается номинальная* амплитуда сигна па.

SB9

lf-СИГНПЛЯ, д Б

Д4Х НЕРАВНОМЕРНОСТИ

АЧХ ±1,5ДС

20 50 100 5001100 500C100G3 <>0000 fy

___________J

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?