Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 16

Естестзениый цвет пакли довольно красив. Но вы можете сделать и цветной ковер, если полученную бахрому покрасите анилиновыми красителями. Технология здесь та же, что и для тканей.

Теперь можно приступать к окончательному оформлению ковра. Возьмите р.ля основы любой плотный материал. Если вы задумали рисунок, нанесите его на основу карандашом. Рисунок должен быть простым, с крупными деталями, иначе в длинном ворсе он будет плохо различим.

Способы выкладывания бахромы на ткань основы показаны на рисунке 5. Начинайте пристрачивать бахрому к основе по выбранному рисунку. Раскладывайте ее так, чтобы ворс был направлен к краю ковра (рис. 6). Расстояние между линиями рисунка — 2—3 см. Готовый ковер расчешите щеткой или металлической расческой.

Коврик из «уголков»

Делается он, как вы уже поняли из заголовка, из остатков тканей, подобранных по цвету и толщине. Все лоскутки нарежьте на квадратики стороной примерно 7 см. Сложите каждый квадратик по диагонали, а затем еще раз перегните пополам (рис. 1). Пришивая подобранные по цвету треугольнички к основе — плотной ткани, вы можете формировать разнообразные узоры (рис. 3). Поскольку каждый уголок пришивается только за основание, в 1 см от среза, а вершины уголков

остаются свободными, то узоры выглядят рельефно. Из толстой ткани треугольнички лучше складывать, как показано на рисунке 2. Тогда достаточно вырезать прямоугольные лоскутки 5Х Х7 см.

Подготовленные уголки разместите по задуманному рисунку, прикалывая булавкой. Уголки каждого следующего

ряда располагайте в шахматном порядке по отношению к уголкам предыдущего. Пришивайте уголки на руках или на швейной машине (рис. 4, 5).

Если лоскутков у вас набралось немного, то для изготовления красивого настенного коврика выберите несложную композицию. Например, такую,

какая показана на рисунке 3 внизу. Для него желательна основа из драпа или сукна. Можно распороть старое пальто и выкроить несколько больших прямоугольных лоскутов, сшить их, а соединительные швы замаскировать рядами уголков. Сверху линию пришива отделайте декоративной тесьмой.

Края готового коврика окантуйте цветной тесьмой. Если в вашем узоре уголки направлены остриями от центра, середину задекорируйте тканью (рис. 5).

Вязаные половички

Старая одежда, чулки и немного пряжи, полученной из поношенной вязаной вещи, — вот и все, что потребуется для изготовления симпатичного пухлого половичка.

Ткань разрежьте на узкие ленты (около 3 см шириной). То же самое сделайте со старыми чулками. След и утолщенную верхнюю часть не используйте. Резать чулки лучше по спирали. Сложите ленту, как показано на рисунке 1. Подберите вязальный крючок по толщине и начинайте ее обвязывать (рис. 2). Сначала свяжите цепочку из воздушных петель шириной, как ваша

полоска. Добавьте еще 3 петли. Придерживая вместе начало полоски и цепочки, начинайте обвязывать ткань столбиками без накида: введите крючок в 3-ю петлю цепочки (на пальце у вас лежит цепочка и свернутая полоска), захватите крючком нить и протащите ее сквозь петлю. Вытяните нить на ширину ленты, снова захватите крючком нить и протащите ее через обе петли Провязав одну воздушную петлю, снова сделайте столбик без накида, охватывая полоску нитью с двух сторон, и так далее. Так ткань окажется вплетенной в вязанье. По ходу работы надставляйте полоски, складывая их концы внахлест и туго обвязызая.

Обработанную заготовку выложите прямоугольником либо по спирали в круг или овал и соедините иголкой с прочной ниткой. Края половичка окантуйте цветной тесьмой, прострочив ее на швейной машине.

Г. БАРСКАЯ, Н. КОЛПАКОВА

Рисунки М. САФОНОВОЙ

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?