Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1975-07, страница 10

ВОЗЬМИТЕ € СОБОЙ, ТУРИСТЫ

Еще в давние времена путешественники находили необычные решения некоторых своих проблем. Например, из раздвоенной ветки они делали сковородку и пекли на ней кусочки мяса или рыбы (см. рис. 1). А иногда подвешивали рыбу на разрубленную пополам деревянную чурку и обжаривали на костре. Кстати, и костер у них был необычный.

В ямку глубиной до полуметра укладывались несколько слоев камней, и на них разводили костер. Горячие камни долго сохраняют тепло. Их складывали в котелок или ведро и вносили на ночь в папатку.

Можно приготовить обед даже и без костра. В ясный солнечный день можно, например, воспользоваться само

дельным солнечным нагревателем. Посмотрите, как он прост (рис. 2). Для его изготовления, правда, нужны три металлические. пластины от фотоглянцевателя размером 24X30 см. Все остальное — это фанера, рейки, три проволочные стяжки, барашковые гайки.

Наиболее сложная деталь — это рама для параболического зеркального отражателя. Чтобы ее собрать, перенесите с чертежа на картон заданные размеры кривой (это половина параболы), соедините полученные точки плавной линией и аккуратно вырежьте шаблон. По нему вы разметите боковые стороны рамки. Каждая боковая сторона собирается из двух частей — внешней и внутренней стенок. По шаблону распилите внутреннюю стенку рамки на две детали, а затем приклейте мх к внешней стенке так, чтобы в образовавшийся параболический паз легко входили все три пластины. Сфокусированной таким способом тепловой энергии солнца вполне хватит, чтобы за 15—20 мин поджарить несколько кусочков рыбы или мяса.

Разумеется, нагреватель надо правильно установить относительно солнца. Тень от индикаторного штырька должна сов-

Тс:- -

г' V'1

Пиоперсш лето

падать с риской на подставке, а тень от шампура — с риской на внутренней стенке деревянной рамки. Чтобы добиться этого, надо либо поднимать, либо опускать отражатель.

А если отражатель сделать не параболическим, а сферическим! Правда, для этого придется распилить зеркальные пластины от глянцевателя на узкие полоски. Но, может быть, поделка стоит этого! Попробуйте.

Ну а как быть, если облака закрыли солнце, а вы устроили привал у заросшего пруда, озера и дров для костра нет вокруг! Оказывается, и в этом случае турист может найти топливо. Оно рядом, в пузырьках, которые поднимаются со дна и лопаются у поверхности. Это болотный газ. Он выделяется при гниении водорослей на дне водоемов. Газ горит и выделяет почти столько же тепла, сколько природный газ пропан. Для сбора болотного газа инженер П. Радченко сконструирован оригинальный газгольдер. Он сшил его из прорезиненного брезента (а можно использовать и капрон). Полость газгольдера разделена перегородкой на две емкости: в нижнюю, открытую

l.O ,

io

Л° j

9

/25

Л6

ц ft

-.!

L Э)

/

/ 76

;/

/ 96

v

/ 120

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?