Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 11

Во время пионерского праздника вы можете продемонстрировать удивительную память.

Как?

На подвижном столике один из помощников «волшебника» ввозит в зрительный зал стопку книг. Волшебник, звездочет в сказочной одежде, объявляет зрителям, что может наизусть прочитать любой отрывок из этих книг.

Один из зрителей раскрывает книгу и предлагает прочитать, например, пять строчек сверху на странице 216. Волшебник на мгновение задумывается, «вспоминает» и затем без запинки повторяет сложный текст. То же самое повторяется и с любыми отрывками из других книг.

В чем же секрет такой памяти?

По краю всей сцены или на определенном участке зрительного зала проложен медный провод 0 0,5—0,8 мм — своеобразная «рамка» с двумя выводами. Эти вызоды через выключатель Вк типа «тумблер» подключаются к вторичной обмотке выходного трансформатора Тр, усилителя, приемника или магнитофона вместо выходного громкоговорителя (в нашем случае приемник и магнитофон используются как усилители низкой частоты). Вокруг провода-«рамки» во время работы таких устройств (рис. 1) создается магнитное поле низкой звуковой частоты, обеспечивающее связь «волшебника» с его помощником, у которого точ-

ЭРУДИЦИЯ

или

ПОДСКАЗКА?

но такой же комплект книг, что и на подвижном столике в зрительном зале. Помощник в мич-рофон, подключенный ко входу усилителя, читает и через усилитель передает «волшебнику» заказанный зрителями текст из книги.

А у самого «волшебника» должен быть маленький радиоприемник (схема его показана на рис. 2).

Приемник собран на двух транзисторах типа МП41. Можно использовать транзисторы и других типов, например МП39, МП40.

Ко входу первого транзистора через конденсатор С1 подключена катушка индуктивности L1, чувствительная к переменному магнитному полю. Она имеет 450 витков провода ПЭЛ-0,12, намотанных на обычном ферритовом стержне (ф-600 или ф-1200) длиной 60 мм. Стержень можно изготовить из ферритовой антенны для карлланных приемников.

Но улавливаемые катушкой звуковые колебания магнитного поля малы, поэтому они подаются на двухкаскадный усилитель, собранный на транзисторах Т1 и Т2, включенных по схеме с общим эмиттером. На выходе усилителя в цепи коллектора Т2 включены головные телефоны Тлф типа ТОН-1 или другие с сопротивлением обмотки постоянному току более 800 ом. Собранный приемник не требует специальной настройки, за исключением подбора величин резисторов для получения максимальной чувствительности. Питается он от батарейки для карманного фонарика. В цепи питания имеется выключатель Вк.

Все детали приемника собираются в небольшом корпусе, который легко замаскировать под одеждой «волшебника». Для подключения головных телефонов на одной из стенок корпуса укрепите два гнезда. Телефоны скрываются под головным убором «волшебника». Можно инсценировать соревнование «волшебников». Тогда вам надо будет собрать несколько приемников-усилителей, принимающих передачу от одной рамки.

Ю. LEPXAJ10

вместе с друзьями?

ют

ДЛЯ УМЕЛЫХ PYK j

2*73

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "юный техник" резистор памятью
  2. Четыре магнита собранные вместе
  3. Ют для умелых рук №8 1979 стр 2
  4. Магнитный усилитель своими руками
  5. Комплекты книг и журналов
  6. Усилитель с общим коллектором схема?
  7. Т2 схема фонарика
  8. Выходной трансформатор звука радиоприемника
  9. Подвижные солдатики
  10. Дроссель в цепи коллектора?
  11. Усилитель звука на транзисторах мп 39
  12. Предварительный усилитель низкой частоты на транзисторе МП41
  13. Что можно использовать вместо ферритового стержня?
  14. Схема карманного радиоприёмника от одной батарейки
  15. Приёмники из журнала ют
  16. Схема усилителя низкой частоты карманного радиоприемника
  17. Как изготовить ферритовый стержень?
  18. Типы выключателей
  19. Двухкаскадный усилитель постоянного тока
  20. На двух транзисторах ют

Близкие к этой страницы
Понравилось?