Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 13

ШИДвчД

■•Лпг/ в

и-1

£

I

; *пл< * >

' V J

A

^ !

•J J

\

it i wt

\ \\ ? II

J НЦДПНЛПНИК

'Vfbfiorn

bAif'/l

ПОДВЕСНОЙ МОТОР ДЛЯ СУДОМОДЕЛИСТОВ. Обычный микродвигатель может служить подвесным мотором для моделей катеров, глиссеров и т. д.

Винт и кожух, в который одевается двигатель, — из латуни. Трансмиссия [гибкий вал передающий движение от двигателя и ходовой части] — из ниппельной трубки или пружины.

ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕТРОНОМ. Этот прибор отмеряющий доли времени [такты), необходим не только начинающим музыкантам. С ним можно поставить немало ин

тересных опытов в физическом кружке, пригодится он и в радиолаборатории, и в спортивной секции. Частоту мигания неоновой лгмлочки и периодичность звуковых щелчков регулируют потенциометром. Градуируется этот прибор по обычному механическому метроному.

Если у вас нет реле типа РП4, используйте любое поляризованное реле.

БРУСОК СПАСАЕТ ПА ЛЕЦ. Забивая во что-нибудь гвозди, мы нередко попадаем по собственному пальцу. Гнезда из де ревянных обрезков держат вбиваемый гвоздь и полностью избавляют от возможных травм. В зависимости от высоты гвоздя берется один большой брусочек или несколько поменьше.

ИЗ КАРТОНА И ГИПСА. Имея немного гипса в виде порошка и плотный, неломкий картон, вы можете сделать вазочку, чернильницу, кружку. Обычно гипс употребляется для отливок, но его можно использовать и для обмазки картонных изделий. Когда изделия, покрытые гипсом, высыхают, их плотность и прочность сильно увеличиваются.

Начертите развертку будущего изделия на картоне, вырежьте ее, изогните на оправке и сшейте прочными нитками, Затем в жидком столярном клее растворите немного гипса. У вас должна образоваться густая масса вроде сметаны. Внутрь модели поместите распорку и равномерно обмажьте ее смесью с внешней стороны. Работайте быстро, таи как раствор скоро засыхает, Сушите изделие в течение S—10 час.

После просушки выньте распорку и покройте таким же раствором модель с внутренней стороны. Если на покрытии появились трещины, повторите процесс сноза. Окончательно изделие просохнет через 2 — 3 дня. Поспе этого отшлифуйте его стеклянной шкуркой и раскрасьте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?