Юный техник 1967-04, страница 49

Юный техник 1967-04, страница 49

Тонким слоем осаждаемого металла деталь покроется за 30 мин., более толстым — за несколько часов. Ну, а блеск навести уже нетрудно : потрите деталь суконкой и зубным порошком.

Чтобы получить медное, никелевое, цинковое, серебряное покрытие, воспользуйтесь следующими составами растворов.

Для покрытия детали слоем меди возьмите три части сернокислой меди, одну — крепкой серной кислоты, одну — винного спирта и 20 частей воды. Температура раствора 16—20°, норма тока

1 а/дм2 (1 а на дм2 площади детали).

Для никелирования детали составьте раствор из ста частей воды и восьми частей двойной соли сернокислого никеля и аммония. Напряжение 3—3,5 в. Норма тока 0,3 а/дм2. За час деталь покроется слоем в 0,003 мм.

Чтобы оцинковать деталь, сделайте раствор из сернокислого цинка, глауберовой соли, хлористого цинка, борной кислоты и воды (соотношение их 40 : 8 : 2; 1 : 200). Напряжение достаточно 2 в, а температура раствора должна быть +18°.

электронный метроном

Вы проводите опыт по физике или занимаетесь музыкой. И в том и в другом случае необходимо отсчитывать равные промежутки времени. Обычно это делает метроном — механический или маятниковый. Но еще удобнее метроном электронный. Конструкция его проста и надежна в работе. Детали — общедоступные.

Схема представляет собой разновидность блокинг-генератора.

II

Длительность между «ударами» определяется сопротивлением переменного резистора и емкостью конденсатора С. Трансформатором может служить любой выходной трансформатор с отводом от части витков в первичной обмотке (лучше всего от середины). Его несложно сделать и самому из железа с сечением сердечника 3 -f6 см2. Первичная обмотка содержит 2Х Х800 г 1500 витков провода ПЭЛ 0,12—0,2 мм, вторичная — 40 -f 70 витков ПЭЛ 0,5 ~ 0,7 мм в диаметре. Трансформатор можно также намотать и на ферритовом стерж

не — «магнитной антенне» — диаметром 8 мм и длиной 8т- 9 см.

Транзистор подберите любой, типа П13 — П16 или МП39 — МП41 с коэффициентом усиления р—20 Ч-— 80. Громкоговорителем служит динамик мощностью 0,2—2 вт.

Напряжение питания прибора около 8 в. Оно подается от двух батареек карманного фонаря, соединенных последовательно. Возможны и другие источники питания: батареи, аккумуляторы или выпрямители с таким же напряжением на выходе.

Регулировка метронома осуществляется изменением сопротивления переменного резистора в пределах 15-г 240 «ударов» в минуту.

Электронный метроном поможет вам наблюдать переход от низких частот — 0,2-г 20 колебаний в секунду — к более высоким частотам звукового диапазона. 50 герц, например. Для этого нужно подобрать емкость конденсатора или уменьшить число витков в первичной обмотке трансформагора.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?