Юный техник 1967-04, страница 50

Юный техник 1967-04, страница 50

ДЗЫНЬ!.. ПОПАЛ В „ЯБЛОЧКО"!

Тир всегда привлекает и взрослых и ребят: любому хочется проверить зоркость глаза, твердость руки. В стрельбе можно тренироваться и на открытом воздухе. Но место нужно выбрать для этого разумно — у склона холма или земляного вала, вдали от дороги, пешеходной тропки, чтобы «снаряды» — металлические шарики или дробь — никого не ушибли.

Мишень, которую мы предлагаем, оригинальна тем, что она разными тембрами звука сообщает о меткости стрелка. Если шарик ударит в металлический диск, вы услышите резкий, высокий звук. Дробь, посланная из ружья и попавшая в «яблочко» — в квадратное отверстие в центре диска, — извлечет из стальной пластины, что подвешена позади диска, звук более низкого тембра.

Найдите металлический диск (это может быть и старый диск от плуга) и с лицевой стороны приварите тонкие металлические обручи, которые устранят рикошет. В центре прорежьте квадратное отверстие размером чуть больше металлических шариков. На одном конце П-образного держателя укрепите мишень, на другом — пластину. Приладьте это «сооружение» на перекладине, установленной перед склоном холма или вала. Вот и все. Тренировку начинайте с 50 м, но мишень «сработает» и при стрельбе на 75 м. Присутствие тренера при этой игре обязательно.

СЧАСТЛИВАЯ ЦИФРА

Перед Олимпийскими играми в Токио зарубежные журналисты и спортивные обозреватели гадали, в чем причина поразительных успехов советского прыгуна Валерия Брумеля. Американский журнал «Лайф» вполне серьезно утверждал, что победы Брумеля объясняются магией, внушением: перед началом соревнований Брумель сильно пожимал руку своему сопернику и психологически нокаутировал его. На это румынская газета «Спортул популар» отвечала: «Чем же тогда объяснить победу Брумеля над рекордсменом

ЦЕНА ПОБЕДЫ

США Джоном Томасом в тот самый день, когда один из них выступал в Нью-Йорке, а другой в Сан-Франциско?»

Сам Брумель отшучивается.

— Мне помогает магическая цифра 13, — говорит он. — Я родился в ночь с 13 на 14 апреля. 13 августа впервые побил европейский рекорд. Если во время тренировки не удаются прыжки, я всегда прошу установить планку на высоте 2 метра 13 сантиметров. Наконец, я живу в квартире № 13.

Чтобы победить на XYII Олимпийских играх в Риме, стайер Петр Болотников «набегал» на тренировках 27 тыс. км. Расстояние от Москвы до Рима — около 3 тыс. км. Это дало повод журналистам пошутить: «Болотникову пришлось за олимпийским золотом «сбегать» из Москвы в Рим и обратно пять раз».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?