Юный техник 1967-04, страница 48

Юный техник 1967-04, страница 48

В помощь учителю

косметика школьных приборов

Вы делаете или будете создавать приборы для своей школы. И конечно, только отличные. Знание процессов никелирования и хромирования поможет вам придать металлическим частям блеск и прочность.

Прежде всего запаситесь гальва-ностегической ванной — четырехугольной стеклянной банкой от старых аккумуляторов. Можно использовать и обычный цельностек-лянный аквариум. Его рзмеры должны соответствовать обрабатываемым предметам. Из толстой медной проволоки сделайте перекладины Аь В и Ал (см. рис.), на которые удобно подвешивать никелируемые детали. На перекладинах Ai и Ал установите никелевые пластины — аноды. Их можно купить в электротехнических магазинах, пойдут в ход и аноды старых радиоламп. Если прибор требует медного по

крытия, анодами послужат листы красной меди.

На концах перекладин закрепите клеммы. Тщательно промойте стеклянный сосуд, зачистите аноды — и ванна готова к работе.

Приступаем к никелированию. Прежде всего хорошо очистите деталь, то есть протрите сначала крупной, потом мелкой шкуркой и окончательно суконкой.

Предметы неправильной формы протравите, если есть вытяжной шкаф — в нем, если нет — на открытом воздухе. Помните, при травлении выделяются ядовитые газы. Для травления железных деталей используйте 5—10-процентный раствор серной или соляной кислоты; для цинковых и алюминиевых — 10-процентный раствор серной кислоты; для деталей из никеля — 10-процентный раствор соляной кислоты. Медь и медные сплавы погрузите сначала в смесь из азотной кислоты и поваренной соли в соотношении 100 : 1 : 1. Затем промойте деталь горячей водой и снова опустите в раствор из серной кислоты и азотной кислоты, и поваренной соли (соотношение их 100 : 75 : 1). Еще раз тщательно промойте деталь горячей водой.

Жир с поверхности деталей удалите, погрузив их в бензин, бензол или ацетон. Не дотрагиваясь до предмета, опустите его на проволоке в сосуд с водой.

Источником питания послужат аккумуляторы или сухие элементы, или даже батарейки для карманного фонарика (3—4 батарейки по 3, 7 в, соединенные параллельно). Реостат R дает необходимую во время процесса постоянную величину тока.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?