Юный техник 1967-04, страница 46

Юный техник 1967-04, страница 46

Для начала 30 метров высоты.

,: г—х

ПРЕЛЮДИЯ К ПОДВИГУ

Винтор ТУЗОВ

К подвигу люди себя готовят. Готовят тихо и просто, незаметно для себя, мало-помалу добавляя к своей, возможно, самой обыкновенной личности крупицы того качества, которое проявит себя в решающий момент столкновения с жизнью.

Когда я говорю «самая обыкновенная личность», то вижу обыкновенного мальчика с чубом, лет шестнадцати; его отметка по математике перевешивается с «четырех» на «три». Он ничем не поражает ни учителей, ни знакомых, ни соседку по парте Любу, ни, естественно, самого себя.

Но однажды эта самая обыкновенная чубатая личность вместе со своим товарищем Гришей или Ваней, а может быть, сама по себе приходит в клуб юных космонавтов. И тут...

Нет, нет. Ничего особенного «вдруг» не происходит. Самый обыкновенный мальчик видит самый

Фото В. УВАРОВА

обыкновенный коридор, ничем не отличающиеся от тысячи других двери и на них табличку: «Секция парашютного спорта». А в комнате на столах, приставленных в ряд друг к другу, — связку бельевых веревок и в беспорядке раскинутую белую материю.

Мальчик начинает почему-то посещать секцию. Посещает день, посещает два, а на третий день перестает посещать, а приходит в секцию деловито, с сознанием внутренней необходимости. И приносит тетрадку и начинает записывать в нее все, что говорит и показывает, заражая энтузиазмом, розовощекий паренек — его преподаватель, учитель и тайный идеал. И тогда бельевые веревки превращаются в крепкие стропы, материя — в долгожданный шелковый купол, который мальчик скоро (скорей бы!) увидит над своей головой. А весь парашют становится для него умным аппара-

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?