Юный техник 1967-04, страница 45

Юный техник 1967-04, страница 45

АВТОДРОМ - НА ГОЛУБЯТНЕ. Найти в Токио свободное место нелегко — нусочек земли там на вес золота. И конечно, предприимчивый владелец автошколы предпочел вознести учебный полигон на крышу, чем устраивать его за бешеные деньги внизу. Он надстроил свое'здание и обучает теперь новичков на «верхотуре».

МОРСКОЙ ТРОЛЛЕЙБУС. Двигателем проектируемого итальянского судна будет электромотор. Ну и что же особенного? А вот что: энергия к нему поступит с берега, чеоез контактный провод, подвешенный под водой. Авторы проекта думают, что их детище сможет развивать скорость до 100 км в час. Водный троллейбус выйдет на линию в будущем году. Его маршрут пройдет через Мессин-ский пролив, между Апеннинским полуостровом и островом Сицилия.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ МУСОРА. Автоматическая станция, проект которой недавно закончили чехословацкие инженеры, будет работать не на угле. Его заменит мусор, доставляемый с городских улиц самосвалами. Из кузовов мусор пойдет на конвейер, оттуда — на мельницы, где его измельчат. Готовый порошок очистят магнитами от металла и направят в топки. Оставшуюся золу автоматы упакуют в мешки. Она послужит удобрением.

В КАРМАНЕ - ЦЕЛЫЙ МИР. Новый английский телевизор умещается в кармане. Ведь он чуть больше спичечного коробка: 10x7x5 см. Несмотря на свою миниатюрность, кроха может принимать 13 программ.

КИНЖАЛЬНАЯ ПОСТУПЬ.Новые ковры выдержали все испытания — на разрыв, на истирание, на изгиб. Оставалось последнее — каблуки женских туфель. Куски ковров разного качества поместили в специальный барабан, в котором вращались наконечники в форме «шпилек». Проверка показала, что шерсть и искусственные ткани выдержали «поступь каблуков». Остальные материалы быстро пришли в негодность.

НЕ ВЗЛЕТИШЬ, НО И НЕ УТО-НЕШЬ.Как только спасательная лодка касается воды, аэростат наполняется гелием (см. фот о). Около него лодка ходит на привязи. Никакой шторм не в силах ее утопить. По яркому цветному аэростату с самолета легко увидеть потерпевшего бедствие (журнал «Млоды техник»).

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ... У этого планера винт, как вы видите, расположен посередине. Поэтому он приобрел многие из достоинств самолета, не потеряв при этом хороших ка

честв планера. Самолет-планер сделан в Австрии.

В другое место переставили винт французские авиаторы. Только не думайте, что на фото — нос самолета. Совсем нет, у «Юпитера» два двигателя — сзади и спереди. Задом наперед он, правда, летать не может. Но второй винт придает ему необычайную устойчивость и надежность в полете. При малых размерах и весе он может поднимать 7 пассажиров и лететь со скоростью 375 км в час на высоте 8 тыс. м.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?