Техника - молодёжи 1941-04, страница 28

Техника - молодёжи 1941-04, страница 28

На вираже автодрома.

всего иопользуются места с твердым естественным грунтом. Так, например, ряд последних мировых рекордов был установлен в США при испытании автомобилей на плоском дне высыхающего летом соленого озера в штате Утах.

В последнее время за границей большой интерес проявляется к гоночным автомобилям с двигателями малого литража, у которых рабочий объем цилиндров не превышает 1500 кубических сантиметров. Зги небольшие машины отличаются компактностью конструкции и хорошей управляемостью.

Особенное значение имеют малолитражные гоночные автомобили в установлении рекордов скорости на большие дистанции. Эти состязания обычно продолжаются в течение многих дней, причем машины движутся почти беспрерывно, с короткими остановками только для пополнения горючим и смены водителей.

Автогонки чаще всего устраиваются на специальных треках кольцеобразной формы с крутыми виражами, позволяющими развивать достаточно большую скорость на поворотах. Длина трекового кольца составляет Обычно 3—4 километра.

Спортивные машины отличаются

от гоночных еще и тем, что они, как правило, строятся на базе обычных легковых автомобилей. При этом ряд стандартных механизмов используется без значительных изменений. В свою очередь, отдельные конструктивные усовершенствования, которые применяются впервые на спортивных автомобилях, могут быть легко перенесены на обычные машины. В частности, именно благодаря спортивным машинам в последнее время получила широкое распространение независимая подвеска передних колес. На спортивном автомобиле «Мерседес-Бенц» впервые удачно осуществлено. и заднее расположение двигателя. Эта конструкция, пока еще мало применяемая, имеет большое будущее.

Чтобы превратить стандартную машину в спортивную, ее снабжают хорошо обтекаемым, прочным и в то же время легким кузовом.

Двигатель от обычного автомобиля, устанавливаемый на спортивную машину, подвергается так называемой форсировке. Путем небольших конструктивных изменений повышают до максимума его обороты и мощность (увеличивая степень сжатия рабочей смеси и т. д.).

В остальном при создании спортивного автомобиля стараются использовать готовые стандартные

Все механизмы гоночного автомобиля размещены внутри обтекаемого кузова. Большую часть места занимает мотор.

ВАК СО .ЛЬДОМ

СИДЕНИЕ ВОДИТЕЛЯ

детали и механизмы. Механизмы ; трансмиссии большей 'частью оста- | ются без изменений. Лишь в заднем ! мосту выбирают такую главную передачу, которая давала бы возможность максимально использо- ; вать. мощность двигателя для развития наивысшей скорости.

Спортивные автомобили, требующие для своего создания сравнительно небольших затрат, имеют не только экспериментальное, но практическое значение. Отдельные типы Этих машин могут быть, например, использованы в армии для разведки и связи.

Важную роль играют спортивные автомобили и в подготовке кадров высококвалифицированных водителей. Шофер спортивного автомобиля должен исключительно точно управлять машиной, отлично знать ее материальную часть и обладать хорошей физической закалкой.

Спортивная машина менее требовательна к дорожным условиям,' чем гоночная. В частности, спортивные машины могут с успехом использоваться на существующих у нас усовершенствованных автомобильных дорогах.

Молодой советский автомобильный спорт достиг в минувшем году значительных успехов.

Группа работников Горьковского автомобильного завода имени Молотова построила спортивный автомобиль «ГЛ-1». Он создан на базе нормальной легковой машины с шестицилиндровым двигателем. На обычном шасси, подвергшемся незначительным изменениям,, установлен специальный кузов с колпаком, закрывающим кабину. При испытаниях на 1 километр с хода эта машина развила скорость в 161,87 километра в час.

Сейчас в экспериментальном цехе завода строится более облегченная машина с хорошо обтекаемым кузовом. От нее можно ожидать еще лучших результатов.

Осенью прошлого года прошел; первые испытания автомобиль «ЗИС-спорт». Эта машина еще больше, нежели «ГЛ-1», сохранила конструкцию шасси стандартного автомобиля. На шасси «ЗИС-102» был установлен двухместный кузов с откидным верхом. Мощность двигателя путем форсировки была повышена со 115 до 135 лошадиных сил. Машина развила скорость в 162,4 километра в ч^с (при испытании на 1 километр с хода). Нормальный же автомобиль «ЗИС-102» на тех же испытаниях показал скорость в 153 километра.

Испытания показали, что спортивные автомобили, построенные на базе советских легковых машин, имеют дальнейшие возможности повышения скорости.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Машина рекорд скорости
  2. Как построить автомобиль?

Близкие к этой страницы
Понравилось?