Техника - молодёжи 1941-04, страница 26

Техника - молодёжи 1941-04, страница 26

Я. НОВИКОВ и А. САБИНИН

Капица решил подстеречь их у выхода из капилляра. Для этого у конца капилляра привешивалось на кварцевой нити легкое крылышко. Верхний конец этой нити был прикреплен к зеркальцу, помещенному над сосудом. Теперь отклонение крылышка можно было измерить по закручиванию нити.

Когда колбочка, погруженная в гелий, была нагрета (например пучком' света), из конца капилляра действительно вырывался узкий сильный поток, который давил на крылышко. Удалось установить, что струя била со скоростью нескольких сантиметров в секунду.

Капицу поразило странное обстоятельство. Струя гелия вытекала из капилляра все время, пока продолжался нагрев. И тем не менее количество гелия в колбочке нисколько не убывало.

Как же все-таки пополняется эта несомненная утечка? Ведь чудес в мире физики не бывает... Возникла догадка: а может быть, одновременно с утечкой жидкий гелий втекает в колбочку?

Однако, как ни приближал крылышко к отверстию капилляра экспериментатор, он не мог ощутить с помощью крылышка давления втекающей внутрь колбочки струи. Но гелий все-таки как-то попадал внутрь!

Оставалось предположить, что гелий вползает в колбочку очень тонким слоем по поверхности стекла капилляра. Итак, пучок света, направленный на колбочку, создавал разность температур между колбочкой и окружающей средой. Эта разность температур порождала потоки гелия в капилляре. Они переносили тепло. Они могли переносить его с достаточной скоростью только потому, что гелий-Н сверхтекуч; потому, что он не имеет вязкости. А придуманная Кеезомом «сверхтеплопроводность» оказывалась ни при чем. Она была не исходным свойством, а следствием других причин.

Опыты окончательно установили, что основное . свойство гелия-II — это сверхтекучесть.

С этого изучение проблем жидкого гелия, в сущности, только начинается.

К чему оно приведет?

Бели вы зададите этот вопрос самому исследователю, он вам ответит с улыбкой: он не был бы удивлен, узнав, что сверхпроводимость и сверхтекучесть — два удивительных явления, существующих при низких температурах — имеют принципиальное сходство, охватываются одной новой теорией; но пока что эта теория ему неизвестна...

И он вам скажет почти правду.

Ведь исследование только начинается!

Скорость — вот главное требование, которому' подчинена конструкция гоночного и спортивного автомобиля. Но чтобы достичь большой скорости, автомобиль должен отличаться особыми качествами. Он должен обладать мощным! двигателем, быть хорошо обтекаемым, иметь малый вес и в то же время сохранять устойчивость. Для обеспечения необходимой прочности и надежности всех частей машины их изготовляют из материалов высокого качества.

'Постройка гоночного автомобиля стоит больших денег. Практическое же его использование, казалось бы, ограничивается только скоростными состязаниями. В действительности дело обстоит, несколько иначе. Некоторые - автомобильные фирмы Европы и Америки, затрачивая большие средства на постройку спортивных и гоночных автомобилей, рассматривают их как своеобразные лаборатории на колесах. Во время скоростных состязаний все механизмы и части автомобиля под-, вергаются громадным напряжениям. Их трудно создать при испытании машины в стационарной лаборатории. Изучение того, как влияют эти напряжения на отдельные части машины, важно для конструкторов.

Гоночные машины служат также для практической проверки различных технических усовершенствований, которые переносятся затем на обычные типы автомобилей.

Уже общий вид гоночного автомобиля показывает, что все устройство и расположение его механиз

мов направлено к тому, чтобы, прежде всего, придать машине наиболее обтекаемую форму. Конструктор стремится максимально снизить высоту машины и площадь ее поперечного сечения. Он учитывает, что сила сопротивления воздуха растет пропорционально квадрату скорости автомобиля.

Выступающие части машины усиливают сопротивление воздуха. Поэтому в гоночном автомобиле их стараются по возможности утопить в кузове. Нередко кузов делают такой формы, что он охватывает собою верхнюю часть колес, устраняя необходимость в самостоятельных крыльях. Части, которые не удается утопить в кузове, закрываются специальными «обтекателями» — металлическими козырьками аэродинамической формы.

Современные гоночные и спортивные автомобили разделяются на классы в зависимости от величины рабочего объема цилиндров их двигателей. Таких категорий по международной классификации насчитывается десять. К самой старшей категории принадлежат автомобили, имеющие двигатель с рабочим объемом цилиндров свыше 8 литров. Сюда относятся все сверхскоростные машины, так называемые болиды. Среди них широкую известность получили автомобили, спе-. циально построенные для побития мирового рекорда скорости, — «Синяя птица» конструктора Кембелла, «Громовержец» Эйстона и другие. В самый младший класс входят автомобили с двигателем объемом цилиндров не свыше 350 кубиче-

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?