Техника - молодёжи 1941-04, страница 29

Техника - молодёжи 1941-04, страница 29

НОВОЕ В СОВЕТСКОМ ТЕХНИКЕ

ФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА

Московский машиностроительный завод «Красная Пресня» освоил производство формовочных машин типа «ЦКБ-211». На стол машины ставится опока — металлический ящик без дна и крышки с помещенной внутри него моделью отливки, Опока сверху засыпается формовочной землей. Особый пневматический механизм времени

Специальный клапан поддерживает давление воздуха во всех механизмах машины на заранее заданном уровне. Это обеспечивает равномерную набивку форм.

САМАЯ МОЩНАЯ ЛАМПА В СССР

Московский электроламповый завод изготовил две лампы мощностью по 30 киловатт каждая. Это самые мощные в Советском Союзе лампы. Сила света каждой из них достигает 110 тысяч свечей. Одной такой лампы достаточно, чтобы осветить Красную площадь в Москве.

Длина новой лампы составляет 88 см, а ее вольфрамовая нить весит 136 г. Из этого вольфрама можно быЛо бы 17 тысяч обычных ламп (по 25

ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОВОЗ

Центральный отдел электрификации НКПС спроектировал и построил пас-сажирский скоростной электровоз типа «ПБ-21-01». По мощности он не уступает паровозу «ИС», а по скорости превосходит его почти в полтора раза.

Новый локомотив может вести составы до тысячи тонн весом (примерно 14—15 больших пассажирских вагонов) со скоростью 130—160 километров в час.

Двигателями электровоза служат спаренные моторы-«близнецы». На каждой из трех ведущих осей установлено по два электродвигателя, смонтированных в общем кожухе, Эти двигатели связаны с ведущими колесами с помощью специального полого вала, внутри которого проходит ось электровоза. Внутренний диаметр вала почти на 10 сантиметров больше диаметра оси. Благодаря этому зазору вертикальное смещение оси при ударах колес на стыках не отражается на работе двигателей. Полый вал соединен с колесами с помощью кулачков, которые входят в промежутки между колесными спицами. Кулачки тоже могут смещаться в пространстве между спицами. Таким образом тряска колес на ходу поезда совершенно не нарушает их сцепления с тяговыми двигателями.

Такая эластичная передача обеспечивает плавный ход электровоза, что позволяет ему водить поезда с большой скоростью без ущерба для пути.

Колесная формула нового локомотива 2—3—2. Это значит, что три его ведущих оси расположены между двумя парами бегунков.

В электровозе применена оригинальная схема электрического управления и блокировки, разработанная инженером Дубровским. Она значительно упрощает управление локомотивом и обеспечивает надежность его работы.

КОМПАКТНЫЙ КОТЕЛ

В начале текущего года таганрогский завод «Красный котельщик» построил экземпляр оригинального парового котла, сконструированного Центральным котлотур-бинным институтом в Ленинграде. Когел вырабатывает 3 т пара в час. По сравнению с существующими котлами такой же производительности он имеет рекордно малые размеры. Его объем, например, в три раза меньше, чем у широко распространенного котла системы Шухова-Берлина. Весит новый котел в смонтированном виде (без топки) всего 15 т. Он легко поме- j щается на обычной двухосной железнодорожной1 платформе. Там, где нет железной дороги, котел можно перевозить гужевым способом. Большая железная рама, на которую опирается кот служит в этом случае своеобразными санями.

Малый вес и размеры нового котла объясняются особенностями его конструкции. Все части котла очень компактно размещены внутри кожуха. Боковые его стенки имеют облегченную обмуровку.

Рабочее давление пара в котле составляет 13 атмосфер.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?