Техника - молодёжи 1941-04, страница 32

Техника - молодёжи 1941-04, страница 32

Фотоочерк Г. ГРАЧЕВА

На Малой Никитской улице в Москве стоит красивое здание. На фасаде здания надпись: «Дом звукозаписи». Здесь производится звуковая запись для патефонных пластинок. Это сложный процесс, требующий высокой техники и искусства. Из обширного вестибюля, украшенного мраморныни колоннами, ряд дубовых дверей ведет во внутренние помещения здания. Откроем одну из этих дверей и совершим экскурсию по Дому звукозаписи.

Студия, где выступают

Артисты, представляет со-ой как бы здание в зда-нии. У нее особый фундамепт и двойные стены. Посторонний звук не может проникнуть в студию. Внутри нее всегда поддерживается постоянная влажность и температура.

В особой комнате сидит режиссер. Во время записи ему подчиняются все — инженеры и техники, именитые дирижеры и солисты, операторы и диспетчеры. Все начинают работу только по его сигналу. Он же управляет акустикой зала. Нажатием маленького рычага он может повернуть высокие, с трехэтажный дом, колонны зала тйк, что звук будет поглощаться их перфорированной поверх, ностью или отражаться их гладкой стороной. >

Звук записывают на воск. Впрочем, это только условное название. В восковой массе, или, как ее здесь называют, композиции, нет ни грамма натурального воска. В состав «воска» входят и алюминиевые опилки, и свинцовые белила» и стеариновая кислота, н другие вещества. Эту массу перегоняют по трубам из одного котла в другой, пропускают через центрифугу, фильтруют через шелк. Готовый воск выливают в особые формы.

Воск нежен и капризен. Он изменяет свои свойства при различной температуре. Поэтому трубы, по которым он идет, подогреваются электричеством. Отли. тый в форму восковой диск накрывают колпаком, чтобы на него не села случайная пылинка (см. снимок слева). Застывший диск до блеска шлифуют рубиновыми резцами (нижний снимок слева). Теперь он готов для записи.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?