Юный техник 1965-03, страница 33

Юный техник 1965-03, страница 33

Те, кто имел профессию тракториста, поднимали спекшиеся под солнцем целинные земли Кабилии.

И тракторы, и автомашины, и бетономешалки привезли с собой. Но котлованы приходилось рыть вручную. Лопатой алжирскую землю не возьмешь — только киркой. Один наломает, налущит этой твердой, как камень, глины киркой; другой лопатой выбрасывает ее из траншеи. Воды на строительной площадке — в обрез. Жара. И ни ветерка.

— Хоть бы твой сирокко, что ли, подул, — пошутили как-то ребята.

Шариф неодобрительно покачал головой.

И вот когда вчерашние землекопы стали каменщиками и уже начали подниматься первые этажи будущих зданий, подул ветер. Ребята и без объяснений Шарифа поняли: это он!

Ровный, густой, без единой капли влаги, дул он с юга, неся с собой душный зной Сахары. Он словно выжимал из человека всю влагу, не давал дышать. А на шкале термометра +55°.

Нет, ни солнечных ударов, ни обмороков у ребят не было. Иногда кто-нибудь из каменщиков застывал на секунду над кладкой, медленно спускался на землю и шел к ведру с водой. Жадно пил, плескал в лицо, на голову, а возвращаясь, говорил:

— Понимаешь, в глазах почему-то потемнело.

...Подводя итоги рабочего дня, бригадиры отмечали: сегодня выполнено две нормы...

Особенно трудно было ночью. Раскалившееся за день здание школы, где тогда жили студенты, не спасало от знойного ветра. Да и за ее стенами температура была гра-

СОВЕТЫ^§Ж^-

НИКЕЛИРОВАНИЕ БЕЗ...

ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

Эту операцию можно проделать даже в домашних условиях. Способ предложен профессором Н. А. Изга-рышевым. Делается это таи.

Железную деталь или предмет тщательно очистите от ржавчины и протравите концентрированной азотной нислотой в течение 15—20 сек. Деталь при этом поирывается оксидной пленкой. Потом деталь промойте

дусов 30—№. Тоже прохлады мало. Смачивали простыни водой — через полчаса они снова становились сухими и горячими. Назначили дежурного. Запасшись водой, он каждые полчаса-час обливал водой спящих студентов, а те блаженно улыбались и шептали в полусне:

— Хорош дождичек...

В конце октября пошли дожди. И трудно было ответить на вопрос, что больше нравится: сирокко или алжирский дождь. С такими дождями — ливневыми, долгими — русские сталкивались впервые. Земля, еще несколько дней назад трескавшаяся от зноя, превратилась в сплошную грязь, густую, вязкую. Сапоги при ходьбе надо было поддерживать руками — того и гляди останутся в липкой глине. Земля, которую еще несколько дней назад нужно было долбить киркой, сама лезла на лопату. Но чтобы сбросить эту землю на бруствер траншеи, приходилось соскабливать ее щетками, руками.

Но каждый день, подводя итоги рабочего дня, бригадиры отмечали:

сегодня выполнено две нормы... * * *

Через полгода провожать советских студентов собрались все друзья. Еле сдерживал слезы четырнадцатилетний строитель Ахмед. Волновался, подыскивал самые теплые слова комендант молодежного лагеря Орат, непривычно тих и задумчив был юный бригадир отряда алжирцев Шариф. Он старательно подбирал русские слова:

— Вы не испугались сирокко, победили дождь. Вы научили нас работать по-русски. Теперь мы друзья на всю жизнь.

...Прощальную песню наши студенты пели на арабском языке...

дистиллированной водой. (Воду нужно менять три-пять раз, то есть детали промываются каждый раз в новой порции воды.)

После промывки деталь погрузите в 15-процентный раствор сернокислого никеля. К этому раствору немедленно добавьте равное количество 10-процентного раствора соляной кислоты. Никелирование лучше вести в стеклянной посуде при температуре 60—65°. Через 30—40 мин. на железные детали оседает плотный блестящий слой никеля.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?